3 февраля 2023

Изучение и практика другого языка сдерживает болезнь Альцгеймера

Билингвизм как лечение или профилактику Альцгеймера предлагают научные работники Йоркского университета Торонто (Канада).

Изображение: static.tildacdn.com

Когда преклонный возраст начинает наступать на пятки, угроза Альцгеймера нередко составляет ему компанию. Никто от этого не застрахован. Однако притормозить его возможное развитие вполне по силам каждому.

Как показали недавние исследования канадских ученых – для этого наиболее действенно учить иностранные языки, и как можно чаще стараться использовать их (т.е. говорить или переписываться на них). Знание иностранного языка, владение двумя и более языковых кодировок сдерживает симптомы Альцгеймера.

Для вышеупомянутых исследований организаторы привлекли почти полтысячи пациентов с первичными симптомами этого недуга. Причем людей подобрали примерно с одинаковым уровнем образования, для чистоты эксперимента. Половина участников владела лишь одним языком; другая половина говорила по меньшей мере на двух языках.

Как показали наблюдения, добровольцев из последней группы роковая болезнь настигала на четыре года позже (в среднем), нежели участников первой группы. Более того, их симптомы Альцгеймера развивались на порядок более замедленно.

Объяснение этому простое: если человек оперирует двумя и более языковыми системами, его мозг становится более… пластичен, он постоянно в активности и переключается из одной системы в другую.

Если билингвизм с детства – это не про вас, а вы хотите сохранять здравый ум и крепкую память на годы вперед – тогда призываем вас изучать незнакомые языки и знакомиться / общаться / переписываться с иностранцами. Нет ничего вернее.

Впрочем, в преклонном возрасте любая умственная активность крайне полезна и будет работать против развития болезни Альцгеймера. Это подразумевает буквально все, что заставляет думать и приносит удовольствие лично вам: кроссворды, шахматы, логические задачки и т.п.

22 марта 2023

В Анапе в начале мая откроется экоотель, построенный по господдержке

Стоимость проекта составляет 41 миллион рублей

Фото: anapa-official.ru

В составе отеля – девять 2-этажных домов и 12 коттеджей, в которых есть все необходимое для проживания, а  также беседки, мангалы, зона спокойного отдыха, пляж, спортивная и детские площадки.

Проект, стоимостью 41 млн рублей, реализован при господдержке министерства курортов Краснодарского края. Субсидия, выделенная на модульные некапитальные строения, составила 13 млн рублей.

Читать далее

Проблем с поставкой сжиженного газа в Туапсе больше нет — главное вовремя подавать заявки

На вопрос туапсинцев, могут ли многоквартирным домам задержать поставку сжиженного газа, ответили в ресурсоснабжающей организации

«Проблем по сжиженному газу категорически не должно быть, единственная причина - несвоевременная подача заявки, - прокомментировал генеральный директор ОАО «Туапсегоргаз» Рустам Ашхамахов.

- Даже то, что у нас одна из машин была на ремонте на развоз газа не отразилось: весь необходимый объём вывозили в две смены одной машиной.

Читать далее

Врач аллерголог-иммунолог: манту можно мочить

Медики объяснили, откуда пошел самый распространенный миф про пробу манту

Фото: sammedic.ru

По словам аллерголога-иммунолога, педиатра Ольги Поповой манту мочить, действительно, можно. Однако, длительный контакт с водой, например, купание в бассейне или поход в баню, все же нежелателен, поскольку может привести к переувлажнению кожи и ложноположительному результату.

Миф о том, что пробу на туберкулез мочить нельзя идет из 1970-х годов прошлого века, когда для диагностики заболевания делали пробу Пирке, при которой контакт с водой был запрещен, поскольку она относится к надкожным пробам.

Читать далее

В Ольгинке (Туапсинский район) меняют проржавевший водопровод на пластиковый

До начала курортного сезона рассчитывают завершить основные работы по капремонту водопроводной сети.

Как сообщает пресс-служба администрации муниципалитета, рабочие начали реконструкцию напорного и разборного водовода - от накопительного резервуара на 1000 кубометров.

На участке около 2 км трубы изношены почти на 70%, их меняют на пластиковые причём с большим диаметром.

Читать далее

Скоростную трассу от Краснодара до Крымского моста могут открыть уже в следующем году

Новая автодорога, строящаяся в обход населённых пунктов, готова уже 50%.

Сегодня зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что действующая двухполосная дорога в основном ограничена скорости - до 60 километров в час, чтобы проехать по ней в летний сезон требуется до 5 часов

"Новую трассу к Крымскому мосту закончим до конца 2024-го года", - подчеркнул вице-премьер.

Читать далее