В основе питания японской – да и в целом, азиатской – кухни лежат рыба и рис. Рыба – кладезь необходимых питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты и йод, благодаря которым риск сердечно-сосудистых недугов сводится к минимуму.
Рис – это изобилие углеводов, однако в меню японцев он также является неизменным атрибутом. Но готовят его там не так, как у нас: не варят, не заправляют маслом, не солят – лишь замачивают в воде.
Но вернемся к главному вопросу, почему же все японки как на подбор такие стройные? Специалисты дали на это несколько ответов:
1) Маленькие порции
В Японии традиционно следуют правилу: поменьше, но почаще. В течение дня они часто прерываются на перекус, но у них всегда маленькие порции. А это как раз одно из главных правил здорового питания.
2) Способ приготовления
Японцев с детства приучают либо к вареной, либо к приготовленной на пару пище. Нужно ли упоминать, как это полезно и минимизирует риск ожирения? А вот жареные блюда здесь можно разве что в ресторане заказать.
3) Зеленый чай
Да, в Стране восходящего солнца именно он – король всех напитков. И о том, насколько он полезен, вы наверняка читали уже не раз (в том числе и на нашем сайте). Он богат антиоксидантами, тормозящими естественный процесс старения клеток. Кроме того, у него сильные мочегонные свойства, что обеспечивает вывод из организма большого количества жидкости и токсинов. У японцев традиция чаепития развита не меньше, чем у англичан – и зеленый чай несколько раз за день у них «узаконен».
4) Соя
Соя – еще одна из фундаментальных составляющих японской кухни. Она может присутствовать в рационе японцев в виде тофу, или соуса, или соевого молока. Соя насыщает организм протеинами / белками, а белки – основа «строительства» всего организма.