1) Орехи
Орехи – это в первую очередь жирные кислоты, железо и витамины группы В, благодаря которым улучшается кровоток в мозге и укрепляется нервная система. Грецкие – лучший вариант, поскольку содержат омега 3, 6, 9, магний, витамин Е и мелатонин, вследствие чего улучшают память и прочие когнитивные функции.
2) Лесные ягоды
Их много: земляника, ежевика, малина, красная смородина, голубика, черника, клюква… Они изобилуют антиоксидантами и витамином С, что так необходимо для активной работоспособности мозга.
3) Фрукты
Здесь специалисты отметили особо бананы (калий), авокадо (витамины В и Е; жирные кислоты) и кожуру яблок – все это способствует не только образованию новых нейронов и улучшению памяти, но и снятию стресса, укреплению нервной системы.
4) Овощи темного цвета
А именно: капуста, шпинат, брокколи. Они выгодно отличаются повышенным содержанием витамина К, которому свойственно усиливать функции мозга. Помимо прочего, брокколи – это еще и витамины А и С, клетчатка и лютеин, что лучшим образом влияет на кровоснабжение мозга.
5) Жирная рыба
А проще – омега 3 жирные кислоты, очищающие стенки сосудов и лучшим образом воздействующих на клетки мозга. Их особенно много в камбале, скумбрии, кете, форели, сельди и лососе.
6) Зеленый чай
Здесь основную роль играет кофеин, который и поднимает концентрацию, внимание и способность запоминать. Вместе с этим зеленый чай содержит и катехины, препятствующие старению мозга.
7) Темный шоколад
Изобилует катехинами и флавоноидами, улучшающими кровоток в мозге; магний же развивает память. Однако это должен быть именно темный шоколад: минимум 55%, и чем процент выше, тем лучше.
8) Чеснок
Этот продукт не столько «разгоняет» работу мозга, сколько препятствует его старению – благодаря аллицину и множеству витаминов / фитонцидов.
9) Тыквенные семечки
Здесь наиболее ценное – жирные кислоты, витамины А и Е и магний, благотворно влияющие на активность нейронов, улучшающих нашу память.
10) Чистая, кипяченая вода
Точнее – привычка регулярно ее пить, 1,5 – 2 литра в сутки. Ведь мозг на 80% состоит именно из нее, а значит, и зависит от нее более всего. Это будет не только поддерживать стабильную работу мозга, но и лучшим образом скажется на скорости мышления, концентрации, усвоении / обработки информации.