4 апреля 2024

Подборка продуктов, которые помогают эффективной работе мозга

Жизнь требует от каждого сил, внимательности и способности решать несколько задач одновременно. Товароведы обозначили, чем подпитывать организм и мозг, чтобы существенно улучшить его работу.

Изображение: 7daysinfo.com

1) Орехи

Орехи – это в первую очередь жирные кислоты, железо и витамины группы В, благодаря которым улучшается кровоток в мозге и укрепляется нервная система. Грецкие – лучший вариант, поскольку содержат омега 3, 6, 9, магний, витамин Е и мелатонин, вследствие чего улучшают память и прочие когнитивные функции.

2) Лесные ягоды

Их много: земляника, ежевика, малина, красная смородина, голубика, черника, клюква… Они изобилуют антиоксидантами и витамином С, что так необходимо для активной работоспособности мозга.

3) Фрукты

Здесь специалисты отметили особо бананы (калий), авокадо (витамины В и Е; жирные кислоты) и кожуру яблок – все это способствует не только образованию новых нейронов и улучшению памяти, но и снятию стресса, укреплению нервной системы.

4) Овощи темного цвета

А именно: капуста, шпинат, брокколи. Они выгодно отличаются повышенным содержанием витамина К, которому свойственно усиливать функции мозга. Помимо прочего, брокколи – это еще и витамины А и С, клетчатка и лютеин, что лучшим образом влияет на кровоснабжение мозга.

5) Жирная рыба

А проще – омега 3 жирные кислоты, очищающие стенки сосудов и лучшим образом воздействующих на клетки мозга. Их особенно много в камбале, скумбрии, кете, форели, сельди и лососе.

6) Зеленый чай

Здесь основную роль играет кофеин, который и поднимает концентрацию, внимание и способность запоминать. Вместе с этим зеленый чай содержит и катехины, препятствующие старению мозга.

7) Темный шоколад

Изобилует катехинами и флавоноидами, улучшающими кровоток в мозге; магний же развивает память. Однако это должен быть именно темный шоколад: минимум 55%, и чем процент выше, тем лучше.

8) Чеснок

Этот продукт не столько «разгоняет» работу мозга, сколько препятствует его старению – благодаря аллицину и множеству витаминов / фитонцидов.

9) Тыквенные семечки

Здесь наиболее ценное – жирные кислоты, витамины А и Е и магний, благотворно влияющие на активность нейронов, улучшающих нашу память.

10) Чистая, кипяченая вода

Точнее – привычка регулярно ее пить, 1,5 – 2 литра в сутки. Ведь мозг на 80% состоит именно из нее, а значит, и зависит от нее более всего. Это будет не только поддерживать стабильную работу мозга, но и лучшим образом скажется на скорости мышления, концентрации, усвоении / обработки информации.

19 апреля 2024

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее

Зарубежная (азиатская) кухня: меры предосторожности от слишком острых ощущений

Если человек отправляется в отпуск в Азию, то, наверное, как раз за острыми ощущениями. Однако для этого не требуется массаж со змеями или прыжки с парашютом. Зачастую это могут обеспечить и местные забегаловки – и испортить весь отдых расстройством ЖКТ.

Во-первых, японская кухня у путешественников считается наиболее опасной. Там слишком много морепродуктов – а они предполагают правильную технологию приготовления. Во избежание проблем с желудком или чего похуже, гостям этой страны рекомендуется заказывать только знакомые вещи. Самое безопасное – рис и зеленый чай.

Во-вторых, помните, что в страха Юго-Восточной Азии пища всегда будет очень, очень острая. В этом, в принципе, нет ничего плохого: специи, особенно чили и карри, ускоряют обмен веществ, заряжая организм энергией. Но в случае аллергии и других проблем со здоровьем, специи надо будет постараться избегать.

Читать далее
18 апреля 2024

В Краснодаре встретились главные редактора кубанских СМИ, возглавлявшие их в конце 20-го – начале 21 века

Бывшие коллеги собрались в Доме журналистики, который открылся накануне

Фото: медиацентр "Дом журналистики"

Мероприятие приурочили к 65-летию Союза журналистов Краснодарского края. Руководитель департамента информационной политики края Галина Жукова поблагодарила всех гостей за работу, которую они проводили и проводят. Она отметила, что они остаются наставниками для молодого поколения журналистов на Кубани. Теперь встречаться можно будет чаще: открывшийся буквально накануне Дом журналистики - это место, где представители всех СМИ всегда смогут обменяться опытом и мнениями.

Собравшимся было о чем поговорить и что вспомнить. Своими историями они с удовольствием делились за дружеским чаепитием.В свою очередь руководитель Дома журналистики Анна Косарева рассказала о том, какие мероприятия планируется проводить в новом краевом медиацентре. Среди них – образовательные и деловые встречи, фестивали, экспозиции. План расписан уже на 1,5 месяца вперед. Также здесь расположен музей журналистики и выставочная галерея, которую будут постоянно обновлять, пишут «Краснодарские известия».

Читать далее