1) Общая бактериальная инфекция
Тяжелое поражение ЖКТ, длящееся пару недель, которое вполне может привести к летальному исходу. Факторы: плохо обработанные овощи / вода / мясо / молоко. Также инфекцию вполне можно подцепить от домашних питомцев. Предполагает немедленное обращение к врачу.
2) Холера
Возбудители холеры – в сыром мясе, грязной воде или неправильно приготовленных морепродуктах. На фоне этого недуга человек ощущает очень сильные спазмы в животе и жажду. Остерегайтесь особенно морепродуктов в ресторанах – чаще всего проблемы именно из-за них.
3) Кишечная палочка
Одно из наиболее страшных заболеваний из приведенных, поскольку очень часто заканчивается смертельным исходом. Палочка заводится там, где массово обрабатывают овощи и говяжий фарш – в антисанитарных условиях. Симптомы: сильнейшая боль в кишечнике, кровотечение при стуле. Во избежание – крайне не рекомендуется брать бургеры в сомнительных забегаловках, а также кипяченое молоко – у недобросовестных производителей.
4) Отравление рыбой
Здесь речь идет о серьезном отравлении, которое может вызвать рыба, привезенная из тропических стран. Бактерия – возбудитель такого отравления – никак предварительно не обнаруживается, и ни замораживание, ни варка не способны ее уничтожить. Симптомы – типичные для пищевого отравления, но потом начинаются невралгические последствия: боли в конечностях, сильнейший озноб – сменяющийся сильнейшим жаром, и др.
5) Листерия
К этому виду пищевого отравления приводит неправильная пастеризация молочки, овощей, которые выращивали на загрязненной территории. А кроме того, опять же – неправильная обработка копченостей, консервированных или сырых морепродуктов. Симптомы – схожие с гриппом в тяжелой форме, с нотками менингита. В зоне риска – люди с ослабленным иммунитетом, беременные женщины и дети.
6) Сальмонеллез
Болезнь, передающаяся от домашней птицы, в том числе через яйца. Домашние животные и рептилии также могут быть разносчиками. Поэтому, если собираетесь что-то готовить из домашней птицы, ее обязательно нужно тщательно промыть. Во время отравления происходит расстройство желудка, спазмы, иногда сопровождающиеся лихорадкой.
7) Дизентерия
Принципиальное отличие такого отравления от всего вышеперечисленного – оно возникает не из-за употребления зараженного продукта. Здесь источник – отходы деятельности человека, а точнее – контакт рук или продуктов с оными. Хуже всего то, что бактерии дизентерии устойчивы к антибиотикам.