16 июня 2024

Склонности, от которых медленно и незаметно толстеют

Располнеть можно не только от калорий и неправильного питания. Есть 5 привычек, которые за полгода-год приводят именно к этому. И первые несколько лишних кг значительными не покажутся – но ведь они имеют свойство накапливаться.

Изображение: api.rbsmi.ru

1) Привычка все время сидеть

Буквально – использовать каждую подвернувшуюся возможность. За год одно это может принести до 5 лишних килограммов.

Это не включает в себя вечерний отдых на диване дома. Но если у человека сидячая работа (в офисе, напр.), то сидеть дома до и после работы ему просто противопоказано. Мы уже много раз писали, насколько опасен малоподвижный образ жизни.

В качестве профилактики специалисты рекомендуют раз в част устраивать себе разминку на 5-10 минут: ходить по кабинету, потягиваясь, трясти конечностями, делать плавные повороты корпусом.

2) Привычка ездить на лифте

Да, полное игнорирование лестницы / ступеней повышает риск набора веса и ухудшения обмена веществ. Ведь это хорошая тренировка для сердца и сосудов, а также опорно-двигательного аппарата. Впрочем, если вы занимаетесь спортом / физкультурой, вам не о чем беспокоиться.

3) Привычка спать мало или много

Здоровый и качественный сон – это 7-8 часов. В полной темноте, без внешних раздражителей. От недостатка или изобилия сна организм устает – начинается усиленная выработка гормона стресса кортизола, замедляются обменные процессы, а мозг начнет восполнять запас энергии, повышая аппетит. Со всеми вытекающими. То есть уставший и сонливый человек начинает сильно хотеть есть, причем чего-нибудь калорийного.

4) Прием некоторых лекарств

Некоторым препаратам свойственно замедлять обмен веществ, резко повышая аппетит. Этим грешат антидепрессанты и нейролептики, а также бета-блокаторы. Поэтому принимать их нужно лишь под наблюдением лечащего врача.

5) Привычка бурно реагировать

Проще говоря, жизнь в стрессе. Тут не помогут ни строгие диеты, ни изнурительные тренировки. Опять же, виной всему – обилие гормона стресса кортизола, из-за чего организм активно копит жир.

Уровень кортизола в крови помогает определить анализ крови. Понизить его – курс витаминов группы В и D, здоровый сон, умеренная физическая нагрузка и правильное питание (банально, но факт).

12 июля 2024

Скорая: 10-летнего ребенка в Агое ударили качели по голове

Случилось это на глазах у родителей. Вызвали скорую помощь.

«Ребенок был в сознании, но на всякий случай доставили в туапсинскую больницу, - рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского района. – Удар качелей может быть достаточной серьезной травмой».

В Туапсинской районной больнице № 1 рассказали, что с ребенком все в порядке. При этом в пик курортного сезона количество травм увеличилось - от 30 до 60 обращений в сутки. Это происходит каждый год летом. Добавляет статистики травматизм велосипедистов и самакатчиков. Травмы качелями случаются редко.

Читать далее

Завтра в Туапсе пройдет вторая выставка по пристройству бездомных животных

Двадцать кошек и собак обрели дом и заботливых хозяев благодаря первой выставке, которая прошла в Туапсе в мае.

"Выставка будет проходить во внутреннем дворике Городского дворца культуры 13 июля с 9 до 14 часов, - рассказали волонтеры туапсинского объединения "Шанс на жизнь".

- Каждое животное, пристроенное в семью, оформляется официально. Обязательно обмениваемся контактами с новыми хозяевами. Люди, у кого животные были на передержке, рассказывают об их особенностях. Мы отслеживаем дальнейшую судьбу каждого пристроенного питомца. При необходимости даем новым хозяевам консультации, советы".

Читать далее

Туапсинки из сборной России по водному поло ответили на вопросы “Туапсинских вестей”

В эти дни в Туапсе проводят тренировочные сборы лучшие ватерполистки России, спортсменки мирового уровня. Две из них – родом из Туапсе – Мария Алексеенко и Варвара Рудометова.

Мария, родилась в Туапсе, с 8 лет занималась плаванием. Но однажды пришла на соревнования своего брата по водному поло, и загорелась заняться этим спортом. Отец отвел 10-летнюю дочку к тренеру Александре Петровой, опытнейшему наставнику для начинающих спортсменок. Сейчас Мария живет в Нижнем Новгороде и играет за команду «Буревестник». Ее тренер, преподаватель высшей категории по водному поло – Иван Комаров.

«В Туапсе я бываю не так часто, как хотелось бы, - говорит Мария. – В основном, приезжаю на Новый год или, как сейчас, во время сборов. У нас, у спортсменов, жизнь строго по расписанию. Каждый день по две тренировки. Между тренировками хожу на учебу. Выходной только один – воскресенье. Его надо хорошо планировать, чтобы хватило время на друзей и на отдых.

Читать далее

Медики сообщили о трехкратном увеличении мелких бытовых травм в Туапсинском районе

Количество пациентов, обратившихся в Новомихайловскую районную больницу с бытовыми травмами, резко возросло.

Фото: "Кубань 24"

«Лето, отдых, люди расслаблены и теряют бдительность, - рассказала Марина Манукян, заместитель главного врача по медицинской части ТЦРБ №2.

– Касается это не только приезжих на отдых, но и местных. Кто-то ударил палец ноги так, что слез ноготь. Кто-то порезал руку или ногу об острые камни. Был и случай укуса змеи (но не ядовитой). Люди также падают, когда внезапно теряют контроль. Кто-то чувствует резкое ухудшение здоровья, казалось бы, без причины.

Читать далее

Самокатчиков будут штрафовать за превышение скорости

Соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении

Фото: t.me/kub_news_ru

Штрафы за нарушение ПДД вводят в России для водителей электросамокатов. В перечень нарушений вошли превышение скорости, неправильное движение по проезжей части и тротуарам, пьяное вождение и отказ от медосвидетельствования, а также оставление места ДТП.

Как сообщает пресс-служба краевого управления МВД,  превышение скорости обойдется самокатчикам от 500 до 5 тысяч рублей.

Читать далее