2 июля 2024

Подборка видов спорта, которые полезны при сколиозе

Сколиоз – это стойкая деформация скелета, при которой позвоночник смещается вбок. Он сулит многие неприятности в плане здоровья и ряд ограничений. Может показаться, что о физической активности можно забыть. Это заблуждение: некоторые физические нагрузки в этом случае не просто не запрещены, но и очень рекомендуются. Медики рассказывают о них подробнее.

Фото: klike.net

1) Плавание

Лучший выбор при сколиозе. На любой стадии. Или – для его профилактики. Плавание – это успокоение нервов, укрепление сосудов и сердца, тренировка дыхательной системы, улучшение обмена веществ, кровообращения и, конечно, осанки. Оно поможет укрепить мышечный корсет, повысить подвижность суставов, замедлить деформацию позвоночника и держать его в правильном положении.

В идеале плавать следует трижды в неделю по 45-60 минут. И, конечно, всегда разминаться перед водными процедурами.

2) Танцы

Танцам свойственно выпрямлять спину. Особенно бальным. Но только обычные! Никаких профессиональных танцев, с резкими движениями и акробатическими номерами. Впрочем, и для обычных танцев требуется проконсультироваться с лечащим врачом, а также предупредить тренера о своем сколиозе.

3) Йога и пилатес

Этот вид активности содержит много практик, которые как раз направлены на исправление осанки. Резких движений и рывков там нет. Укреплять и «ставить позвоночник на место» в йоге вы будете медленно, плавно и очень бережно.

Но: никаких практик, предполагающих компрессионную нагрузку на позвоночник; никаких асанов с сильными сгибами спины, «перевернутых» поз и стоек на плечах.

4) Ходьба

Если у вас лишь начальные стадии сколиоза – можно и бегать (при желании). Но ходьба, особенно скандинавская, считается намного полезнее и безопаснее. Это – равномерная нагрузка на позвоночник, формирующая крепкий мышечный корсет; тренировка дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Ходьбе рекомендуется отводить 2-3 раза в неделю по полчаса.

5) Воркаут и занятия в тренажерном зале

Сколиоз бывает от банальной слабости мышц. И если лечащий врач позволит, эту проблему можно попробовать решить с помощью турников или тренажерного зала. Но, опять же, без резких движений и перенапряжения. Расскажите обо всем своему тренеру, и пусть он подберет специально для вас комплекс упражнений, чтобы замедлить деформацию позвоночника и укрепить мышцы.

Касаемо турника – он допустим на начальных стадиях обсуждаемого недуга. Самое полезное упражнение здесь – подтягивания путем обратного хвата, а также просто висение, благодаря которому мышцы вытягиваются. Делать это рекомендуется 2-3 раза в неделю.

20 июля 2024

На обновление и оснащение учреждений культуры Краснодарского края выделено 2 млрд рублей

Об этом губернатор Кубани Вениамин Кондратьев написал в своем телеграм-канале.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Это осуществляется в рамках нацпроекта «Культура» и краевой государственной программы «Развитие культуры».

Как пишет Кондратьев, капитальные ремонты в настоящий момент делаются сразу в 53 домах культуры. Для 22 художественных и музыкальных школа, а также школа искусств – приобретены учебные пособия, музыкальные инструменты и оборудование.

Читать далее

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравил Белореченский район со 100-летним юбилеем

Поздравление губернатор опубликовал сегодня, 20 июля, в своих социальных сетях.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как он пишет, Белореченский район примечателен живописными предгорьями Кавказского хребта, горными реками, лесами и обширными плодородными равнинами. Это территория целебных грязей и термальных вод.

Край известен своими достижениями в пищевой и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и туризме.

Читать далее

19 июля Краснодар в очередной раз побил суточный рекорд по жаре

В столице Кубани максимальная величина, которую показали столбики термометров – +39 °C, и это на 1,6 превысило рекорд, зафиксированный еще в 1968 году – +37,4 °C.

Фото jplenio, pixabay.com

Как сообщили в Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за 19 июля этот рекорд был побит четырежды в краевой столице.

На момент 19 июля самими горячими точками региона были станицы Каневская (+40,7 °C), Кущевская (+40,5 °C) и Кореновск (+40 °C).

Читать далее

За минувшую ночь средства ПВО сбили 26 украинских беспилотников над Ростовской областью

В ночь на 20 июля пресечена очередная попытка киевского режима нанести удар по объектам РФ с помощью БПЛА самолетного типа.

Фото: kuban24.tv

Как сообщил глава региона Василий Голубев в своем телеграм-канале, нет ни погибших, ни пострадавших. Работники аварийных служб направлены на места крушения дронов.

Минобороны РФ также сообщили, что этой ночью один беспилотник ВСУ был сбит держурными средствами ПВО и в Смоленской области, пишет «Кубань 24».

Читать далее

На трассе М-4 «Дон» в районе Горячего Ключа в сторону моря пробки растянулись на 20 км

Затор сформировался сегодня утром, 20 июля, в Горячем Ключе и от станицы Пятигорской – практически до Молдавановки.

Фото сервиса "Яндекс Карты"

Время прохождения автомобильных заторов в этом районе оцениваться в 2,5 часа.

Согласно информации сервиса «Яндекс Карты», начало пробки – перед Горячим Ключом, она протягивается до Заречья, а после – до скалы Петушок. За Петушком – свободное движение до станицы Пятигорской: там – новый затор, уже до самого перевала.

Читать далее