2 августа 2024

Мизофобия, боязнь микробов и грязи: что ее отличает и как с этим бороться

Да, чистота – залог здоровья. Но то, о чем пойдет речь – тяжелое заболевание. Микробиологи ведут разговор о людях, которые испытывают ужас при одной мысли о микробах.

Фото: reviewob.com

Микробы сопровождают нас всю жизнь. Человечество научилось уживаться с ними: мы соблюдает правила гигиены и дезинфекции, чтоб не подвергаться их болезнетворному действию.

Люди, подверженные мизофобии, не думают том, что стерильность уместна лишь в операционной. Они видят микробы и их переносчиков вокруг себя. Они моют руки буквально после каждого физического контакта.

Как правило, они боятся общественного транспорта и даже самых бытовых предметов – телефонов, пультов от телевизора, дверных ручек… Это не чистоплотность. Это психическое расстройство.

Чем это чревато?

Если человек боится прикосновений – скорее всего, он оградит себя от личных и интимных контактов. Да и социальные отношения будут под вопросом. Такие люди склонны к самоизоляции (и хорошо, если не в психоневрологической лечебнице).

Как правило, человек отражает, насколько необоснованны и абсурдны его страхи. Но все равно не в состоянии их преодолеть.

Мизофобия может развиться в силу психологической травмы или инфекционного заболевания, перенесенного в детстве и оставившего неизгладимое впечатление. Иногда она «вырастает» просто от родительских страшилок про смертоносные микробы, подстерегающие в воде из-под крана, на немытых фруктах, под ногтями и на ладонях. Словом, корнями причины обычно уходят в детство.

Впечатлительные и легко внушаемые люди, у которых очень подвижная психика, вполне могут усугубить такую фобию на фоне новостей о вспышках инфекционных заболеваний и даже рекламы, где показывают обаятельных мультипликационных микробов.

Как бороться?

1) Постараться оценить насколько реальна угроза. Ориентироваться на знакомых, у которых наверняка не будет такой паники в отношении микробов и грязи. И – осознать надуманность своих страхов.

2) Проработать причины и истоки своих страхов. Возможно, потребуется помощь психотерапевта, и ничего страшного в этом нет.

3) Все время смотреть на себя со стороны. Дать объективную оценку того, насколько комфортно жить, завися от беспочвенного страха. Этому поспособствуют медитативные практики, дыхательная гимнастика и упражнения йоги.

16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее

Люди, приходящие за бесплатной едой, помогают ухаживать за клумбами туапсинского храма. Храм Архистратига Михаила готовят к Пасхе

В Туапсе люди, получающие бесплатную еду в храме Архистратига Михаила, помогают ухаживать за клумбами и готовят храм к Пасхе. Волонтеры соццентра «Под крылом ангела» отмечают, что нуждающиеся с благодарностью убирают сорняки, подметают дорожки и выносят мусор

Читать далее