11 августа 2024

Топ-7 продуктов, на которые особенно стоит «нажимать» летом

И овощи, и фрукты полезнее всего употреблять в сезон. Так что лето – лучшее их время. Диетологи предлагают подборку того, что обязательно нужно есть летом, чтобы получить максимум витаминов и хорошего настроения.

Изображение: kartinkin.net

1) Помидоры

Богаты антиоксидантом ликопином, тормозящим естественный процесс старения клеток, а также витаминами А, группы В, и С, минералами (кальций, магний, йод) и каротиноидами.

Помимо этого, помидоры – это клетчатка, так необходимая для здоровья ЖКТ; это – калий, необходимый для гипертоников. Оговорка: помидоры настоятельно рекомендуется есть без соли.

2) Кукуруза

Вареная кукуруза, одна из главных радостей лета. Источник витаминов группы В, А, С, РР, Е, D и К; кладезь белка, кальция, железа, калия, фосфора и других полезных микроэлементов.

Благодаря всему этому кукуруза способствует росту мышечной ткани, укрепляет здоровье ЖКТ и иммунитет в целом, нормализует холестерин и понижает риск инсульта и инфаркта.

3) Черешня

Еще одна исключительно летняя радость, насыщенная витаминами А,С,К, антиоксидантами, калием, магнием, кальцием и клетчаткой.

Эта летняя ягода нормализует работу ЖКТ и нервной системы, понижает давление, укрепляет зрение, а кроме того – способствует укреплению костей и улучшению кожи.

4) Арбуз

Эту ягоду выгодно отличает то, что она – не только пища, но и питье, что делает ее незаменимой в летний солнцепек. Утоляя жажду, она насыщает нас витаминами группы В, А и С, калием, магнием, кремнием, кальцием и натрием. Опять же, арбуз снабжает организм уже не раз упомянутой клетчаткой, со всеми вытекающими.

Свойство арбуза выводить лишнюю жидкость из организма и минимизировать отечные процессы делает его очень полезным для почек.

5) Черная смородина

Эта ягода – лидер всей подборки по содержанию витамина С, а витамин С – это основа здоровья иммунной системы и организма, начиная с подвижности суставов и заканчивая упругой кожей.

Кроме того, черная смородина содержит витамины группы В Е, К, Р, пектин, калий, марганец, натрий, железо, магний, а также – пигменты антоцианы.

Все это не только делает ее полезной для пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и работает на профилактику онкологических заболеваний.

6) Малина

Малина – источник витаминов группы B, Е, К, C, А, марганца, меди, магния, калия, натрия, кальцием, железа, цинка, селена и клетчатки. Поставщик антиоксидантов и поддержка иммунной системы.

Малина подавляет воспалительные процессы, инфекции, укрепляет сосуды и сердце, благотворно влияет на работу мозга и помогает сохранить подвижность суставов и молодость кожи.

7) Абрикосы

Сладкие и нежные абрикосы обеспечивают организм витаминами группы В, С, Е, А, калием, кальцием, фосфором, магнием, цинком, железом, серой, кремнием, натрием, алюминием, марганцем, медью, йодом.

Это – всесторонняя поддержка иммунной системы, ЖКТ, сосудов и сердца. Абрикосы также выгодно отличает наличие аминокислоты триптофана, которая улучшает настроение и налаживает сон.

22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее
14 ноября 2024

Пять «Л» семьи Балаевых

В семье героев «Туапсинских вестей» родилась долгожданная двойня, и теперь Юлия и Артем воспитывают пятерых детей

Мы писали про супругов Артёма и Юлию, которые переехали из Уфы в Туапсе. У них уже было трое детей, они ждали двойню. И вот свершилось!

Мальчик и девочка - Лев и Лира, отметили свой первый месяц жизни. 

Читать далее
13 ноября 2024

Айвовое варенье для бойцов спецоперации варят в горном селе Туапсинского района

Уже 20 литров вкусного и полезного продукта готовы к отправке на передовую.

«У нас сейчас небольшой перерыв в плетении маскировочных сетей – ждем материал, - рассказывает руководитель Дома культуры хутора Терзиян Елейна Пойразян.

– Но мы решили это время тоже с пользой для наших бойцов использовать. У соседей очень уродилась айва в саду, и они весь урожай отдали на варенье для отправки на передовую. Вот первая партия – порядка 20 литров уже готова. Почему первая? Потому что у других односельчан тоже урожай поспел, так что, думаю, нам еще много работы предстоит.

Читать далее