Когда мы пишем о том, что кто-то нуждается в помощи, попал в беду, особенно если речь идет о детях, мы читать дальше

Когда мы пишем о том, что кто-то нуждается в помощи, попал в беду, особенно если речь идет о детях, мы знаем, что первыми откликнутся отнюдь не «богачи». Вот и теперь после наших статей помочь поспешили простые туапсинцы, у которых как раз лишних денег-то и нет. Зато есть сердца, готовые сострадать и участвовать. И потому продолжение милосердия следует…

Погорельцам помогают всем районом

(«ТВ» от 24.10 2015)

Но самое главное для них дело – строительство нового дома – совсем остановилось. Ведь их грибной бизнес в прямом смысле сгорел.
Десятки туапсинцев откликнулись на беду семьи Неретиных из хутора Папоротный. Напомним, что трагедия случилась в этом месяце. Семья чудом спаслась при пожаре, двое маленьких детей не пострадали. Однако семья лишилась единственного жилья и всего нажитого. Пострадал и источник существования семьи – бизнес по производству грибов.

Как сообщила ведущий специалист администрации Октябрьского сельского поселения Наталья Федоровна Маркович, в первые же часы после случившегося семье была оказана вся необходимая помощь. Был организован сбор продуктов, вещей, денег. И в первую очередь руку помощи протянули сами односельчане – жители хутора Папоротный и поселка Октябрьский. А затем, через нашу газету «Туапсинские вести» была организована и помощь от жителей Туапсе и других сел района. В управлении соцзащиты Туапсинского района рассказали, что очень многие принесли необходимые вещи и продукты в пункт сбора и приема благотворительной помощи на ул. К.Маркса, 35. И житель поселка Октябрьский Владимир Мезенцев по просьбе администрации Октябрьского сельского поселения совершенно безвозмездно поехал в Туапсе на собственном автомобиле за этими вещами.

Мы созвонились с главой семьи Сергеем Неретиным и спросили, в чем сегодня еще нуждается семья.

– Я потрясен и удивлен такой доброте и милосердию людей! Наша семья безмерно благодарна всем, кто откликнулся на нашу беду. Благодарим жителя села Папоротный Василия Ковальчука, который совершенно безвозмездно принял нас в своем доме. Благодарим Владимира Мезенцева, который привез для нас вещи из Туапсе. Благодарим администрацию Октябрьского сельского поселения, Шаумянского поселения, управление соцзащиты населения района и всех людей, сочувствовавших и оказавших помощь! Даже из Туапсе в наш хутор приезжали туапсинцы и привозили помощь. Привезли столько вещей, что мы теперь полностью обеспечены всем. Есть еще необходимость в постельном белье, некоторой бытовой технике, каких-нибудь кастрюлях и сковородах. И жить можно. Обратились мы и в администрацию Туапсинского района и также нашли поддержку и сочувствие. Нам обещали помочь.

Вот достраивать наш дом будет сложно, работа на ферме по производству грибов практически остановилась, сгорели и водительские права. А без них как повезешь грибы на продажу? И погода прямо-таки способствует росту грибов. Мы делимся ими с добрыми людьми. И надеемся на лучшее.

Каждый из нас может оказаться в сложной ситуации. Но как же это здорово, когда совершенно незнакомые тебе люди протягивают руку помощи! Я глубоко убежден, что наша страна непобедима, если в ней живут такие добрые и милосердные люди, способные объединиться в минуты испытаний! Еще раз спасибо всем и низкий поклон!

От пенсионера-велосипедиста

(ТВ» 10.10 2015 )

В одном из прошлых номеров мы опубликовали статью о многодетной семье Евтушенко («Т.В» от 10.10.2015, «Только мы никогда не будем экономить на любви!»), в которой супруги Андрей и Наталья рассказали нам, на чем им приходится экономить, чтобы поднимать своих ребят. А старшие дети поделились с нами своей заветной мечтой – о велосипеде. Правда, родителям, как они ни стараются, пока ну никак не удается выкроить сумму на новенький велик. Тогда мы и обратились к нашим читателям с просьбой помочь. И вот в редакцию пришел мужчина, положил на стол конверт и быстро зашагал к дверям. Внутри лежали деньги и записка: «Многодетной семье Евтушенко подарок на покупку велосипеда от пенсионера-велосипедиста». Мы догнали неизвестного дарителя и познакомились с ним.

Юрий Николаевич Байндуров уже двадцать лет на пенсии, всю жизнь проработал на машзаводе, а на пенсии стал заядлым велосипедистом.

– У меня участок в шесть соток, на велосипеде вожу в ведрах листья, чтобы удобрять его. Поэтому велосипед для меня, это не только источник радости и здоровья, но и кормилец. «Славы» не хочу, не пишите ничего, просто, хочу порадовать деток.

Спасибо вам, Юрий Николаевич!

Не переживайте, уважаемый, Юрий Николаевич! Мы уверены, что найдутся еще отзывчивые люди, и у ребят Евтушенко появится двухколесный велосипед (а может быть, два? Ребятишки ведь все разного возраста!).
Уважаемые читатели, денег на велосипеды пока не хватает. Поэтому, если у вас есть возможность принять участие в их покупке, звоните по телефону: 2-10-58 или приходите к нам в редакцию.

Краски для Арсения

(«ТВ» от 12.09 2015)

Прочитав заметку об обманутой продавщице кваса, туапсинка сделала подарок ее малышу.
В заметке «Верните тысячу продавщице кваса!» мы написали, как мошенники обворовали туапсинку на тысячу рублей. Мы рассказали, что Наталья в одиночку воспитывает маленького сына, а на украденные деньги она хотела приобрести малышу краски, альбомы и карандаши.И вот к нам в редакцию пришла жительница Туапсе Анна Якуба с красивым пакетом в руках.

– Здесь краски и альбомы для сына Натальи, – сказала наша землячка. – Заметка о том, как обворовали мою землячку, возмутила меня до глубины души, захотелось как-то поддержать ее, ребенка. Пусть рисует малыш себе на здоровье! У меня самой растет сынок, четырехлетний Глеб и, поверьте, мне в радость сделать что-то приятное для мальчика.

В большом красивом пакете были не только краски и альбомы для маленького художника, но и раскраски, пластилин, набор пазлов, большой мешок со сладостями. Так с чего же мы решили, что чуда не произошло? Разве это не чудо, что туапсинка откликнулась на беду землячки и от всего сердца сделала подарок ее ребенку?

– У меня просто нет слов, чтобы выразить благодарность Анне! – сказала растроганная Наталья. – А как будет рад Арсений! Он с удовольствием лепит, рисует и у него большие успехи. Но, а теперь с такими красками у него вообще есть все предпосылки, чтобы стать известным художником.

 

«Вас стреляют и правильно делают!»

Вопиющие случаи нападений на врачей скорой помощи вызывают возмущение у всех нормальных людей. Но все ли среди нас нормальны?

Напомним, недавно ночью в Краснодаре неизвестный открыл стрельбу из окна многоэтажного дома в автомобиль скорой медицинской помощи. И только по счастливой случайности никто не пострадал, так как бригада медиков в этот момент уже проводила осмотр пациента в квартире. Однако пулями был серьезно поврежден кузов автомобиля, разбит люк на крыше. И страшно представить, что было бы, если бы в нем находились люди: врачи, больной ребенок… Сейчас ведётся следствие.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, с начала года в крае произошло не менее 50 случаев нападения на бригады СМП. Еще свежи в нашей памяти случаи, когда в Геленджике водитель крутого внедорожника избил водителя и фельдшера «скорой» только за то, что машина, якобы, мешала проезду. В Сочи молодой фельдшер попал в реанимацию после конфликта с мужем гражданки, не пожелавшей уступить дорогу «скорой помощи». Буквально на днях всю бригаду жестоко избили пациенты в Темрюке.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев:

– Я считаю, что обстрелявшего машину скорой помощи, как и участников вышеупомянутых случаев, нужно привлекать к уголовной ответственности. Несколько дней назад наши врачи выехали к бабушке, у которой подскочило давление. Вызвали их в самое «горячее» время, которое длится с 18.30 до 23 часов и когда наши телефоны буквально разрываются на части. Мы делаем все возможное, чтобы оперативно отреагировать на звонок, но не всегда успеваем моментально приехать ко всем пациентам. Если нам сообщают, что где-то у ребенка начались судороги, мы, в первую очередь, бросимся на помощь к этому малышу. Вот в силу вышеуказанных причин, мы приехали к бабушке через 20 минут.

– Вас стреляют и правильно делают! – такими словами встретил медиков внук пациентки.

Не скрою, все мы были шокированы такими словами. Особенно много буйных пациентов нам попадается в праздники, хамские выходки по отношению к фельдшерам происходят на фоне алкоголизации населения. А ведь наши сотрудники это, в основном, женщины, девушки, которые в любую погоду и время суток спешат к землякам, чтобы исполнить свой долг.

Руководитель Следственного отдела по г. Туапсе СУ СК РФ по Краснодарскому краю Сергей Смольников:

– «Вор должен сидеть в тюрьме» – фраза Глеба Жеглова из советского кинофильма «Место встречи изменить нельзя», которая стала крылатой. По аналогии хочу сказать «Преступник должен привлекаться к уголовной ответственности». Граждане, нападающие на врачей скорой помощи, должны отвечать за свои поступки по всей строгости Закона.

Анатолий Ширяев, водитель такси:

– А вы не задавались вопросом, с чем связано такое негативное отношение к скорой? Может быть, у людей просто сдают нервы, когда порой часами приходиться ждать неотложку, видя, как страдают близкие люди? Вам жалко пострадавших врачей и это понятно, все мы люди. А пациентов, которые могли бы жить, если бы получили своевременную помощь, вам не жалко?

Виктория Смирнова, домохозяйка:

– Я до сих пор помню, как у моего двухлетнего ребенка температура поднялась до 40 и никакие медикаменты не могли ее сбить. В три часа ночи вызвали скорую. На улице стоял сильный мороз, дороги обледенели, а мы живем на горе. Ребенок буквально сгорал от температуры, нервы были на пределе, когда раздался звонок в дверь. На пороге дрожащая от холода тоненькая женщина с чемоданчиком. Машина скорой помощи не смогла подняться по заледенелой горе, и врач пошла к нам пешком, одна, в кромешной тьме. У нас работают замечательные люди, и спасибо ей большое!

Сейчас сотрудники системы здравоохранения Москвы собирают подписи под обращение, в котором требуют оснастить кареты «Скорой помощи» «тревожными кнопками» и раздать каждому члену бригады радиобрелки с возможностью оперативного вызова сотрудников полиции. Кроме того, врачи настаивают, чтобы за противоправные действия в их адрес наказание было, как за нападение на сотрудника правопорядка.

ОКСАНА СМЕЛАЯ, ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА