4 ноября 2015

Главное – не деньги, а сострадающее сердце

Когда мы пишем о том, что кто-то нуждается в помощи, попал в беду, особенно если речь идет о детях, мы знаем, что первыми откликнутся отнюдь не «богачи». Вот и теперь после наших статей помочь поспешили простые туапсинцы, у которых как раз лишних денег-то и нет. Зато есть сердца, готовые сострадать и участвовать. И потому продолжение […]

Когда мы пишем о том, что кто-то нуждается в помощи, попал в беду, особенно если речь идет о детях, мы знаем, что первыми откликнутся отнюдь не «богачи». Вот и теперь после наших статей помочь поспешили простые туапсинцы, у которых как раз лишних денег-то и нет. Зато есть сердца, готовые сострадать и участвовать. И потому продолжение милосердия следует…

Погорельцам помогают всем районом

(«ТВ» от 24.10 2015)

Но самое главное для них дело – строительство нового дома – совсем остановилось. Ведь их грибной бизнес в прямом смысле сгорел.
Десятки туапсинцев откликнулись на беду семьи Неретиных из хутора Папоротный. Напомним, что трагедия случилась в этом месяце. Семья чудом спаслась при пожаре, двое маленьких детей не пострадали. Однако семья лишилась единственного жилья и всего нажитого. Пострадал и источник существования семьи – бизнес по производству грибов.

Как сообщила ведущий специалист администрации Октябрьского сельского поселения Наталья Федоровна Маркович, в первые же часы после случившегося семье была оказана вся необходимая помощь. Был организован сбор продуктов, вещей, денег. И в первую очередь руку помощи протянули сами односельчане – жители хутора Папоротный и поселка Октябрьский. А затем, через нашу газету «Туапсинские вести» была организована и помощь от жителей Туапсе и других сел района. В управлении соцзащиты Туапсинского района рассказали, что очень многие принесли необходимые вещи и продукты в пункт сбора и приема благотворительной помощи на ул. К.Маркса, 35. И житель поселка Октябрьский Владимир Мезенцев по просьбе администрации Октябрьского сельского поселения совершенно безвозмездно поехал в Туапсе на собственном автомобиле за этими вещами.

Мы созвонились с главой семьи Сергеем Неретиным и спросили, в чем сегодня еще нуждается семья.

– Я потрясен и удивлен такой доброте и милосердию людей! Наша семья безмерно благодарна всем, кто откликнулся на нашу беду. Благодарим жителя села Папоротный Василия Ковальчука, который совершенно безвозмездно принял нас в своем доме. Благодарим Владимира Мезенцева, который привез для нас вещи из Туапсе. Благодарим администрацию Октябрьского сельского поселения, Шаумянского поселения, управление соцзащиты населения района и всех людей, сочувствовавших и оказавших помощь! Даже из Туапсе в наш хутор приезжали туапсинцы и привозили помощь. Привезли столько вещей, что мы теперь полностью обеспечены всем. Есть еще необходимость в постельном белье, некоторой бытовой технике, каких-нибудь кастрюлях и сковородах. И жить можно. Обратились мы и в администрацию Туапсинского района и также нашли поддержку и сочувствие. Нам обещали помочь.

Вот достраивать наш дом будет сложно, работа на ферме по производству грибов практически остановилась, сгорели и водительские права. А без них как повезешь грибы на продажу? И погода прямо-таки способствует росту грибов. Мы делимся ими с добрыми людьми. И надеемся на лучшее.

Каждый из нас может оказаться в сложной ситуации. Но как же это здорово, когда совершенно незнакомые тебе люди протягивают руку помощи! Я глубоко убежден, что наша страна непобедима, если в ней живут такие добрые и милосердные люди, способные объединиться в минуты испытаний! Еще раз спасибо всем и низкий поклон!

От пенсионера-велосипедиста

(ТВ» 10.10 2015 )

В одном из прошлых номеров мы опубликовали статью о многодетной семье Евтушенко («Т.В» от 10.10.2015, «Только мы никогда не будем экономить на любви!»), в которой супруги Андрей и Наталья рассказали нам, на чем им приходится экономить, чтобы поднимать своих ребят. А старшие дети поделились с нами своей заветной мечтой – о велосипеде. Правда, родителям, как они ни стараются, пока ну никак не удается выкроить сумму на новенький велик. Тогда мы и обратились к нашим читателям с просьбой помочь. И вот в редакцию пришел мужчина, положил на стол конверт и быстро зашагал к дверям. Внутри лежали деньги и записка: «Многодетной семье Евтушенко подарок на покупку велосипеда от пенсионера-велосипедиста». Мы догнали неизвестного дарителя и познакомились с ним.

Юрий Николаевич Байндуров уже двадцать лет на пенсии, всю жизнь проработал на машзаводе, а на пенсии стал заядлым велосипедистом.

– У меня участок в шесть соток, на велосипеде вожу в ведрах листья, чтобы удобрять его. Поэтому велосипед для меня, это не только источник радости и здоровья, но и кормилец. «Славы» не хочу, не пишите ничего, просто, хочу порадовать деток.

Спасибо вам, Юрий Николаевич!

Не переживайте, уважаемый, Юрий Николаевич! Мы уверены, что найдутся еще отзывчивые люди, и у ребят Евтушенко появится двухколесный велосипед (а может быть, два? Ребятишки ведь все разного возраста!).
Уважаемые читатели, денег на велосипеды пока не хватает. Поэтому, если у вас есть возможность принять участие в их покупке, звоните по телефону: 2-10-58 или приходите к нам в редакцию.

Краски для Арсения

(«ТВ» от 12.09 2015)

Прочитав заметку об обманутой продавщице кваса, туапсинка сделала подарок ее малышу.
В заметке «Верните тысячу продавщице кваса!» мы написали, как мошенники обворовали туапсинку на тысячу рублей. Мы рассказали, что Наталья в одиночку воспитывает маленького сына, а на украденные деньги она хотела приобрести малышу краски, альбомы и карандаши.И вот к нам в редакцию пришла жительница Туапсе Анна Якуба с красивым пакетом в руках.

– Здесь краски и альбомы для сына Натальи, – сказала наша землячка. – Заметка о том, как обворовали мою землячку, возмутила меня до глубины души, захотелось как-то поддержать ее, ребенка. Пусть рисует малыш себе на здоровье! У меня самой растет сынок, четырехлетний Глеб и, поверьте, мне в радость сделать что-то приятное для мальчика.

В большом красивом пакете были не только краски и альбомы для маленького художника, но и раскраски, пластилин, набор пазлов, большой мешок со сладостями. Так с чего же мы решили, что чуда не произошло? Разве это не чудо, что туапсинка откликнулась на беду землячки и от всего сердца сделала подарок ее ребенку?

– У меня просто нет слов, чтобы выразить благодарность Анне! – сказала растроганная Наталья. – А как будет рад Арсений! Он с удовольствием лепит, рисует и у него большие успехи. Но, а теперь с такими красками у него вообще есть все предпосылки, чтобы стать известным художником.

 

«Вас стреляют и правильно делают!»

Вопиющие случаи нападений на врачей скорой помощи вызывают возмущение у всех нормальных людей. Но все ли среди нас нормальны?

Напомним, недавно ночью в Краснодаре неизвестный открыл стрельбу из окна многоэтажного дома в автомобиль скорой медицинской помощи. И только по счастливой случайности никто не пострадал, так как бригада медиков в этот момент уже проводила осмотр пациента в квартире. Однако пулями был серьезно поврежден кузов автомобиля, разбит люк на крыше. И страшно представить, что было бы, если бы в нем находились люди: врачи, больной ребенок… Сейчас ведётся следствие.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, с начала года в крае произошло не менее 50 случаев нападения на бригады СМП. Еще свежи в нашей памяти случаи, когда в Геленджике водитель крутого внедорожника избил водителя и фельдшера «скорой» только за то, что машина, якобы, мешала проезду. В Сочи молодой фельдшер попал в реанимацию после конфликта с мужем гражданки, не пожелавшей уступить дорогу «скорой помощи». Буквально на днях всю бригаду жестоко избили пациенты в Темрюке.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев:

– Я считаю, что обстрелявшего машину скорой помощи, как и участников вышеупомянутых случаев, нужно привлекать к уголовной ответственности. Несколько дней назад наши врачи выехали к бабушке, у которой подскочило давление. Вызвали их в самое «горячее» время, которое длится с 18.30 до 23 часов и когда наши телефоны буквально разрываются на части. Мы делаем все возможное, чтобы оперативно отреагировать на звонок, но не всегда успеваем моментально приехать ко всем пациентам. Если нам сообщают, что где-то у ребенка начались судороги, мы, в первую очередь, бросимся на помощь к этому малышу. Вот в силу вышеуказанных причин, мы приехали к бабушке через 20 минут.

– Вас стреляют и правильно делают! – такими словами встретил медиков внук пациентки.

Не скрою, все мы были шокированы такими словами. Особенно много буйных пациентов нам попадается в праздники, хамские выходки по отношению к фельдшерам происходят на фоне алкоголизации населения. А ведь наши сотрудники это, в основном, женщины, девушки, которые в любую погоду и время суток спешат к землякам, чтобы исполнить свой долг.

Руководитель Следственного отдела по г. Туапсе СУ СК РФ по Краснодарскому краю Сергей Смольников:

– «Вор должен сидеть в тюрьме» – фраза Глеба Жеглова из советского кинофильма «Место встречи изменить нельзя», которая стала крылатой. По аналогии хочу сказать «Преступник должен привлекаться к уголовной ответственности». Граждане, нападающие на врачей скорой помощи, должны отвечать за свои поступки по всей строгости Закона.

Анатолий Ширяев, водитель такси:

– А вы не задавались вопросом, с чем связано такое негативное отношение к скорой? Может быть, у людей просто сдают нервы, когда порой часами приходиться ждать неотложку, видя, как страдают близкие люди? Вам жалко пострадавших врачей и это понятно, все мы люди. А пациентов, которые могли бы жить, если бы получили своевременную помощь, вам не жалко?

Виктория Смирнова, домохозяйка:

– Я до сих пор помню, как у моего двухлетнего ребенка температура поднялась до 40 и никакие медикаменты не могли ее сбить. В три часа ночи вызвали скорую. На улице стоял сильный мороз, дороги обледенели, а мы живем на горе. Ребенок буквально сгорал от температуры, нервы были на пределе, когда раздался звонок в дверь. На пороге дрожащая от холода тоненькая женщина с чемоданчиком. Машина скорой помощи не смогла подняться по заледенелой горе, и врач пошла к нам пешком, одна, в кромешной тьме. У нас работают замечательные люди, и спасибо ей большое!

Сейчас сотрудники системы здравоохранения Москвы собирают подписи под обращение, в котором требуют оснастить кареты «Скорой помощи» «тревожными кнопками» и раздать каждому члену бригады радиобрелки с возможностью оперативного вызова сотрудников полиции. Кроме того, врачи настаивают, чтобы за противоправные действия в их адрес наказание было, как за нападение на сотрудника правопорядка.

ОКСАНА СМЕЛАЯ, ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее