Росстат отмечает сезонное удешевление плодоовощной продукции


Яблоки, пшено и куриное мясо в России в июле подорожали, а гречневая крупа, огурцы и капуста подешевели, пишут РИА-новости со ссылкой на Росстат.

«В июле существенное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции. Так, цены на капусту белокочанную снизились на 25,3%, огурцы — на 14,7%, свеклу — на 8,8%, лук репчатый — на 7,9%, картофель — на 6,7%, морковь и бананы — на 4,4%, виноград — на 4%. Вместе с тем наблюдалось увеличение цен на яблоки на 5,3%, апельсины — на 1,3%», — говорится в сообщении.
Гречневая крупа и черный перец-горошек в июле подешевели на 0,5%, баранина, говяжья печень и натуральный кофе (в зернах и молотый) — на 0,4%. «Рост цен отмечался практически на все наблюдаемые виды круп. Более всего выросли цены на пшено — на 2,3%, рис шлифованный — на 1,1%, крупы овсяную и перловую — на 0,9%», — отмечает статистическое ведомство.

Немного выросли в цене мясные продукты: мясо кур подорожало на 1%, мясные консервы для детского питания — на 0,8%, куриные окорочка — на 0,7%, свинина — на 0,6%. На 1,4% подорожали национальные сыры и брынза, на 0,5-0,9% — живая, охлажденная и мороженая рыба (кроме лососевых пород), ржаной хлеб, сдобные булочные изделия, кексы, рулеты, сметана, кисломолочные продукты, сухие молочные смеси для детского питания, йогурты, шоколадные творожные сырки, газированные напитки.

В сравнении с июлем прошлого года хлеб и хлебобулочные изделия в ушедшем месяце подорожали на 8,7%, крупы и бобовые — на 13,5%.

Напомним, что ранее Россельхознадзор принял решение заменить китайские зараженные яблоки кубанскими. С 10 августа ведомство приостановило ввоз семечковых и косточковых культур из КНР из-за случаев поставок в Россию зараженной продукции. Запрет будет распространяться на сливы, нектарины, абрикосы, персики, алычу, вишню, черешню, яблоки, груши и айву.