Продолжаем разбираться с топ-10 самых покупаемых препаратов вместе с доктором Мясниковым

Фото: cont.ws
Александр Мясников подробно разбирает самые популярные у россиян препараты

Итак, в десятку самых популярных покупаемых лекарственных средств за 2018 год попали бактерицидный пластырь, хлогексидин, цитрамон, парцетамол – об их полезности (или бесполезности) мы говорили в предыдущих материалах.

Сегодня разберем два препарата, каждый из которых является достаточно сильным и серьезным лекарственным средством, но мы часто их назначаем себе сами.

Корвалол. Препарат, который выписывают и принимают только в России для лечения ранних стадий артериальной гипертензии и бессонницы.

Это его официальные показания, указанные в инструкции для применения. Однако, многие принимают его как «средство от всего»: от болей в сердце, от давления, от сильного сердцебиения и т.д.

Фото: odnastroka.ru
Корвалол содержит один из самых опасных компонентов — фенобарбитал

Александр Мясников называет два главных минуса корвалола. Первый – это его доступность в аптеках, он не рецептурное лекарство и дешево стоит, поэтому купить его может каждый. И покупают, опять же по привычке.

Второй минус: в состав корвалола входит фенобарбитал – сильнейшее седативное средство длительного действия, которое оказывает негативное влияние на нервную систему. Во всем мире фенобарбитал отнесен к запрещенным препаратам.

Да, корвалол помогает, но не лечит, а маскирует симптомы заболеваний, поэтому употребляя его от болей в сердце, можно потерять драгоценное время, например, во время инфаркта. Поэтому лучше, чтобы этого лекарственного средства в вашей аптечке не было.

Эналаприл. Один из старейших препаратов для лечения артериальной гипертензии, при этом достаточно эффективное и недорогое. Естественно, должен назначаться только лечащим врачом и приниматься по определенной схеме под наблюдением доктора.

Самый большой недостаток эналаприла – он вызывает хронический кашель, который проходит после отмены препарата. У него достаточно много аналогов, но все они на порядок дороже, правда, и отмеченного побочного эффекта у них тоже нет.

Итак, какие выводы можно сделать? Корвалол из своих аптечек убираем, присутствие эналаприла в них должно быть обусловлено только назначением врача.