5 января 2020

Главное – в меру: диетологи рассказали, сколько можно есть колбасы

От любого продукта, в том числе от колбасы, вреда не будет, если употреблять его в умеренном количестве, считают врачи Как считает главный внештатный специалист диетолог Минздрава России Виктор Тутельян, составляя свой рацион, человек, в первую очередь должен учитывать соотношение своей физической активности с тем количеством продуктов, которое он потребляет, пишет РИА Новости. При этом с […]

От любого продукта, в том числе от колбасы, вреда не будет, если употреблять его в умеренном количестве, считают врачи

Фото: uchitelrusdili.ru

Как считает главный внештатный специалист диетолог Минздрава России Виктор Тутельян, составляя свой рацион, человек, в первую очередь должен учитывать соотношение своей физической активности с тем количеством продуктов, которое он потребляет, пишет РИА Новости.

При этом с вредными и жирными продуктами нужно соблюдать умеренность. Если вы съедите пару тоненьких кусочков сырокопченой колбасы, то ничего страшного не случится, но если вы отрежете и съедите 100 граммов сразу, то, конечно, это будет вредно для вашего организма, говорит Тутельян.

Но в некоторых случаях колбаса может быть и полезной. Например, если человек ведет активный образ жизни, то она может послужить источником энергии.

Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов также считает, что от употребления колбасы пару раз в неделю вреда для здоровья не будет. Однако, если колбасными продуктами вы заменяете в своем рационе натуральное мясо, это в корне неправильно.

Нужно помнить, что при изготовлении колбасы используется много разнообразных добавок, а также сахар и часто глютен, поэтому людям с его непереносимостью, сахарным диабетом, ожирением от употребления колбасы стоит отказаться вовсе.

Как выбрать «правильную» вареную колбасы ранее рассказывали «Туапсинские вести». Специалисты Роскачества дали советы, как выбрать натуральную и качественную колбасу, и какие добавки с маркировкой «Е» безопасны.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее