16 марта 2020

В Роскачестве рассказали, чем тушенка отличается от тушеной говядины

Слово «тушенка» в названии продукта указывает на его несоответствие ГОСТу.

Наличие слова «тушенка» в название консервов указывает на то, что этот продукт не соответствует ГОСТу. Настоящие мясные консервы должны называться тушеной говядиной, сообщает Роскачество.

Потребители должны знать, в чем заключается разница между тушеной говядиной и тушенкой. Мясные консервы, соответствующие ГОСТу, всегда называются тушеной говядиной, от них своим составом отличаются мясо-растительные консервы, называемые производителями словом «тушенка», в составе которых преобладают соевый белок и вода, а не мясо.

Слово «тушенка» однозначно указывает на то, что консервы изготавливались не по ГОСТу (ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия»), а по ТУ или собственному стандарту.

Высший сорт тушеной говядины предполагает, что в банке содержится не менее 58% мяса и жира, или 56% — в консервах первого сорта. При производстве тушеной говядины не используется ничего, кроме свежего или сушеного репчатого лука, черного перца, лаврового листа и соли.

Мясосодержащие консервы, называемые «тушенкой», также имеют свой ГОСТ, который допускает содержание от 5 до 60 % мясных компонентов, иными словами для тушенки допустимо лишь на одну двадцатую долю состоять из мяса.

В Роскачестве напомнили, что «сгушенкой» и «варенкой» производители называют молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, но при этом они не являются полноценным сгущённым молоком, и, в лучшем случае, лишь наполовину состоят из натурального коровьего молока.

Также в Роскачестве обратили внимание на производителей, маскирующих свою продукцию под колбасу. В настоящее время это возможно, так как требование, запрещающее производителям использовать названия колбас из ГОСТа, ещё не вступило в силу. Поэтому, пока что на российских прилавках можно встретить, например, продукт под называнием «Докторская по-боярски», изготовленный с содержанием мяса птицы, но не являющийся полноценной «Докторской» колбасой.

Настоящая «Докторская» должна быть изготовлена по ГОСТ 33673-2015, который предписывает ей иметь следующий состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Никакого мяса птицы, сои и крахмала в ней содержаться не должно.

Ранее «Туаппсинские вести» сообщали, что Роскачество провело проверку тушеной говядины высшего сорта, выбрав для исследования наиболее популярные у россиян торговые марки. Эксперты оценили 23 наименования продукции российских и белорусских производителей.

Ученые выяснили, что нездоровое питание уносит больше человеческих жизней во всем мире, чем курение. Большинство смертей вызвано тем, что люди едят мало натуральных продуктов и потребляют слишком много соли.

Испанский врач рассказала о продуктах, провоцирующих раннее старение. Это — жареный картофель, маргарин, сахар, соль и алкоголь.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее