В Туркменистане еще больше обострилась ситуация с нехваткой продуктов в государственных магазинах.

Торговый центр «Гулистан». Фото: Википедиа

В связи с этим растут цены в частных магазинах и на рынках. Как сообщают корреспонденты радио «Азатлык», проблема с удорожанием и нехваткой продуктов и отсутствием наличных денег у людей длится уже третий год. А после закрытия государственных границ Туркменистана в связи с угрозой вспышки коронавируса, возникли проблемы с импортируемыми товарами. А это картошка, лук и другие ввозимые продукты.


Ситуацию усугубляет еще и то, что в банкоматах не получается снять деньги с банковских карт, также невозможно воспользоваться платежными терминалами в торговых заведениях. В магазинах стараются не отпускать товар по картам, а там, где отпускают, стоимость продуктов значительно выше.


Чтобы хоть что-то купить, люди с раннего утра занимают очереди в государственные магазины. Сахар отпускают по килограмму в одни руки. Есть и совсем странные ограничения — если покупаешь масло, в нагрузку обязательно надо купить пачку гороха. Правопорядок в очереди контролируют полицейские. Раскупают продукты быстро. Не всем достается. А паек муки на месяц в государственных магазинах уже не отпускают, ее нет. В некоторых районах нет и масла.


Цены в государственном магазине такие: килограмм сахара стоит 7 манат (157 рублей), растительное масла 13 манат (292 рубля). В частных магазинах и на рынке все дороже в разы. Взлетели цены и на овощи.


Корреспондент радио «Азатлык» сделал сравнение цен, на сколько подорожали продукты на рынке.
· Морковь 1 кг сейчас стоит 3 маната, было 1,50 маната,
· Телятина 1 кг сейчас 40 манатов, было 30 манатов,
· Головка чеснока стоит 6 манатов, было 1 манат,
· Пучок могильника-гармалы стоит 15 манатов, было 1 манат.
Хватит ли средств на жизнь с такими ценами, можно судить по средней пенсии. Она составляет 540 манат (12 000 рублей).


Напомним, что глава государства Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедов посоветовал гражданам бороться с коронавирусом старинным способом – окуривать помещения травой гармалы. И хотя официально в стране нет случаев заражения, все же население принимает меры предосторожности.