26 июля 2020

Доктор Мясников: существует ли метеозависимость и что с этим делать

Известный врач в очередной телепередаче объяснил, что такое метеозависимость и рассказал, как с этим жить.


Одна из участниц телешоу спросила, правда ли, что при метеочувствительности помогают некоторые препараты, такие как элеутерококк, родиола розовая, женьшень, китайский лимонник.

Другая участница пожаловалась на магнитные бури, которые вызывают у нее головные боли, слабость. Может, это связано с недостатком железа, поинтересовалась она?

Был еще вопрос: «Может быть влияние магнитных бурь на организм — это самовнушение? Но почему тогда и маленькие дети реагируют на магнитные бури?»

Люди приводят десятки примеров, когда именно из-за погоды их здоровье ухудшается. Однако, как подчеркивает Мясников, за каждым плохим самочувствием может скрываться десяток самых разных болезней.

Поэтому врач не может сказать пациенту: что, мол, вы хотите, смотрите, какая погода на дворе, у меня у самого голова болит. Врачу нельзя списывать плохое самочувствие пациента на его возраст и на погоду.

Доктор привел в пример рассказ «Смерть Ивана Ильича», когда главный герой ударился плечом, думал, что его мучает ушиб, а закончилось все онкозаболеванием и гибелью.

Так что за плохим самочувствием может скрываться недостаток железа, сбои в работе щитовидки, красная волчанка у женщин и многое другое.

С точки зрения врача метеочувствительность не должна быть причиной недомогания, но она, по его мнению, все же существует. Мы – часть экосистемы и, наверное, есть до конца не изученные причинно-следственные связи.

Животные, к примеру, чувствуют изменения в погоде и приближение катаклизмов. А дети?

«Это не дети, это взрослые, верящие в метеочувствительность, что-то чувствуют», — считает Мясников. Именно их настроение передается детям.

Многие метеочувствительные люди по мнению Мясникова, это просто впечатлительны по природе.

Однако он подитожил, что 10 процентов пациентов, жалующихся на метеозависимость, действительно имеют проблему. Обращаясь к врачу, им надо найти настоящую причину, не ссылаясь на погоду. Но обращаться надо тогда, когда самочувствие действительно мешает жить.

Пить же понапрасну разные «травки» врач не советует. Они не настолько безобидны, как кажется.

Мы писали ранее, как доктор Мясников объяснил, почему таблетки от давления не помогают.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее