По статистике 5-7 % детей страдают довольно сильными головными болями.


Как помочь и когда бежать к врачу, об этом подробно в своей телепередаче рассказал детский педиатр, известный доктор Комаровский.

Он напомнил ,что мигрень – расстройство, которое выражается в периодических головных болях, порой, очень сильных, и у детей встречается не редко. Мигрень может быть сигналом к множеству заболеваний.

В 95 процентах случаев головная боль у малышей связана с напряжением. В остальных случаях это уже признаки органических поражений – внутричерепное новообразование, менингит, энцефалит или инфекции.

Боль наступает потому-то спазмируются (сужаются) сосуды головного мозга. Потом они расширяются и происходит отек окружающих тканей. Именно в этот момент и происходит боль, как говорит доктор.
Боль при мигрени обычно бывает односторонняя. И может возникать даже у грудничков. Может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Длится это крайне неприятное состояние от 5 минут и даже до часа. А возникать может раз в месяц или раз в полгода.

Большую роль в возникновении мигреней является наследственность. А провокаторами могут быть громкие звуки, стресс, смена погоды, недосып или пересып и так далее.

Если у ребенка возникают головные боли, надо обязательно обследоваться у врача и найти причину. Обследование включает энцефалографию, МРТ , доплерографическое исследование церебральных сосудов и другие исследования.

Если столкнулись с приступом впервые, Комаровский советует успокоить ребенка, обеспечить ему тишину и покой, положить прохладный компресс на голову. Если боль усиливается, то можно дать лекарство. Самым безопасным медикаментом является парацетамол в капсулах или сиропе.

Другие препараты и их дозировка для купирования приступов мигрени, так же как и межприступная (профилактическая) терапия должны подбираться невропатологом.

Мы рассказывали ранее, что советует доктор Комаровский при воспалении наружного уха при купании.