Вредным картофель делает способ приготовления. Вот каковы средние значения калорийности на 100 граммов готового продукта:
• отварной картофель – 82 ккал;
• запечённый картофель (с каплей масла) – 97 ккал;
• пюре (с молоком и маслом) – 110 ккал;
• жареный картофель – 192 ккал;
• драники – 190-220 ккал;
• картофель фри – 240 ккал.
Из-за чего еще картофель становится «персоной нон-грата»? Этот овощ имеет высокий гипогликемический индекс.
Что вообще за индекс такой?
Это показатель влияния углеводов в продуктах на изменение уровня сахара в крови. Чем выше индекс, тем выше скачок показателя сахара. Если уровень сахара высок, организм «прячет его в запас», превращая в жир.
Однако не все знают, что при охлаждении картофеля его гипогликемический индекс падает.
Если приготовить отварной или запечённый картофель, еще и охладить его, то порция из трех средних картофелин (около 100 граммов каждая) даст организму 42 миллиграмма витамина С (около 70% дневной нормы). А еще овощ богат калием, кальцием, магнием и фосфором.
Кстати, специалисты определили, что замена одной порции картофеля на одну порцию риса увеличивает риск развития диабета второго типа на 30%.
Ранее мы писали, что самая лучшая диета – это средиземноморская. Ее и диетой назвать нельзя, потому что она практически не исключает никаких полезных веществ. Все в ней есть – белки, жиры и углеводы.
Есть лишь некоторые особенности. Это большое количество овощей, зелени и фруктов, нежирные сорта мяса и рыбы, орехи и нерафинированные растительные масла.