Под правильным питанием подразумевают разнообразную свежую пищу, богатую мясными, рыбными, молочными продуктами, а также овощами и фруктами, орехами и качественными маслами.

Это все не дешево. Однако, как оказалось, вполне достижимо.
Составьте список и план.

Простой, на первый взгляд, совет. Но далеко не все это делают. Надо расписать покупки на неделю или на две. Определиться, что будете готовить и что для этого нужно. И подсчитать примерную цену.

Деньги часто уходят на разные неполезные, но вкусные «мелочи». А на самом деле, можно приготовить тысячи простых блюд с малым набором ингредиентов.

Готовьте сразу большую порцию

Можно приготовить еду не на раз, а сразу на два-три дня. Это экономит деньги и время. При этом подбор блюд можно сделать таким, что на них пойдут примерно те же продукты, что и всегда.
Не обязательно ходить в магазин каждый день. Иначе получится «пошли за хлебушком», а вернулись с двумя большими сумками и минусом на кредитной карте. Планирование и только планирование!

Уменьшите количество перекусов

Это не значит, что надо урезать себя в питании. Конечно, при лишнем весе и это было бы уместно. Но даже при любом раскладе, можно обойтись двумя перекусами за день. Это съэкономит ваш бюджет. И будет на пользу здоровью. Старайтесь кушать только то, что действительно необходимо организму.

Удешевите белки

Говядину можно заменить на свинину, курицу или яйца. А дорогим мясом баловать себя раз в месяц. И дважды в неделю можно вообще обойтись без мяса. Это и для здоровья полезно, и для кошелька.

Удешевляем каши

Большинство людей любят гречку, рис. Как будто нет других вкусных каш. Например, геркулес, пшеничная. Впрочем, и рис с гречкой больших денег не стоят. А из них можно сварить не только гарнир, но и супы.

Кладезь витаминов – горох. Из него можно сделать гороховый суп, пюре как гарнир, гороховые котлеты и пирожки с горохом. А стоит он дешево.

Откажитесь от колбас

Не могут колбасы заменить мясо. Они и недешевы. Лучше заменить их курицей и яйцами, свининой, рыбой. Это будет полезнее и дешевле. А из мяса и яиц можно сделать все, что угодно. Никакая колбаса не нужна. А нужна, так можно из мяса сварить собственного приготовления колбасу. Будет дешевле и вкуснее.