Читатели «Туапсинских вестей» убедились, что подорожание растительного масла на мировом рынке в считанные дни докатилось до туапсинской розницы.

Фото: altapress.ru

«Я всегда покупаю подсолнечное масло, которое по цене дешевле всех, — рассказала нам туапсинка Александра Карпова. – Мне не важно, какое название и кто производитель. Масло оно и есть масло.

Еще в августе цена была примерно 70 рублей за литровую бутылку, плюс минус два-пять рублей. Сейчас за такую цену масла не найти вообще. Даже нерафинированного, которое всегда было дешевле».

По её словам, сначала она отправилась на рынки, где масло всегда, по ее опыту, было подешевле. В частности, в так называемую «стекляшку» в центре города. Цены ее поразили. От 126 рублей до 88. Дешевле нет.

Потом зашла в супермаркеты. А там цены от 129 до 90. Посмотрела и в других магазинах. Тоже самое.

В начале сентября мы писали, что цены на растительное масло, по подсчетам аналитиков, вырастут примерно на 20 процентов. Это связано, в частности, с более низким урожаем из-за засушливого лета и такой же малодождливой весны.

Правда, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ депутат Владимир Кашин говорил, что причин для удорожания продукта нет. Если это и произойдет, то только в результате картельного сговора. А это пресекается законом.

В октябре мы писали также, что новый скачок экспортных цен стал причиной подорожания подсолнечного масла на внутреннем российском рынке. Такую причину обозначили эксперты. Да и сам подсолнечник подорожал почти на 5 процентов.