О вреде и пользе рыбьей кожи рассказал специалист. А также дал совет, как выбирать свежую рыбу.

Диетолог Артур Моисеенко разъяснил, содержит ли кожа рыбы вредные микроэлементы.

Никакого вреда кожа рыбы не представляет, рассказал он. Есть, разумеется, определенный вид рыбы, которую лучше «оголить» перед употреблением. Например, скумбрия или тунец. В их кожном покрове может содержаться ртуть. Но если она присутствует, то и в мясе тоже. Кожа сама по себе тут ни при чем.

А в подкожном жире любой рыбы есть много полезных веществ. Это Омега-3, полезные кислоты, йод и витамин E, за что и ценится рыба. Мясо и кожа рыбы содержат также коллаген, который позволяет человеку сохранить упругость и молодость кожи.

Отсюда вывод: рыбу можно съедать как с кожей, так и без. Это в зависимости от вкусовых предпочтений.

Важно лишь правильно выбирать рыбу. Она должна быть свежей, в первую очередь.
Моисеенко выделил несколько основных моментов, на которые следует обратить внимание покупателю. Это цвет жабр. Они должны быть ярко красные или розово-оранжевые. Но не темно-бордовые.
Сухой и изогнутый хвост у рыбы говорит о том, что она не свежая.

У свежей рыбы запах тины или моря. А старая рыба пахнет аммиаком.

Глаза у рыбы должны быть выпуклые и яркие. Покупать рыбу лучше в специализированных магазинах и не стесняться посмотреть документы на товар.

Кстати, кожу рыбы не только едят. Из нее производят обувь, одежду, различные предметы.

Например, кожа акулы «шагреневая кожа» — очень прочная, эластичная и легкая. Из нее раньше шили одежду для летчиков. Из осетровой кожи шьют обувь, покрышки для укрывания груза. Из шкуры щуки шили обувь. Кожа ската – отличная штука для верхней одежды. Она не впитывает влагу, не подвержена загрязнениям, невероятно прочная и практически не требует никакого ухода.

Рыбья шкура обычно имеет неповторимый рисунок. Ее нередко используют для производства аксессуаров ограниченного выпуска или эксклюзивной коллекции одежды.

Gucci, Prada, Louis Vuitton — дизайнеры ведущих мировых брендов вдохновлялись роскошью экзотической кожи. Сумка из ската, к примеру, будет служить до 30 лет — как раз тот случай, когда изделия передаются из поколения поколению и становятся фамильной реликвией.