Плотный как дерево комок был длиной в 7 сантиметров, а шириной в 3 сантиметра. Причиной стало два фактора – слишком много хурмы и несовместимость продуктов.
Хурма может принести пользу или довести до госпитализации. Все зависит от того, с чем вы хурму употребили.
Хурма сдерживает процессы старения, уменьшает воспаления суставов, а водорастворимая клетчатка связывает холестерин и выводит из организма. В одном плоде – суточная потребность в витамине А и 40 процентов от суточного потребления йода.
Все это так, однако в хурме много танина. Дубильная кислота танин, соединяясь, к примеру, с молоком, рыбой, морепродуктами приводит к образованию пищевого комка в желудке, и, как следствие – к диарее, вздутию живота, рвоте, непроходимости кишечника и боли.
Стоит напомнить, что среднее время для переваривания молока составляет 2-2,5 часа. Не рекомендуется есть хурму раньше этого срока. Не рекомендуется сочетать хурму и со спиртными напитками. А также не запивать водой, эффект может получиться такой же, как и с молоком.
А вот, с творогом, с кефиром – нет проблем. Хурма и кефир вообще считаются одним из эффективных сочетаний для здорового питания.
Опасно переедать
Хурма настолько сладкая, мягкая и нежная, что можно не заметить и съесть даже 5-6 плодов. А это почти 2 килограмма, смотря какие плоды.
Как рассказали в передаче Елены Малышевой «Жить здорово!», женщина съела примерно два килограмма хурмы, а через 2 недели попала на стол хирурга из-за образовавшегося твердого комка в желудке. Только операция спасла любительницу фрукта.
Мы писали ранее, чем полезна и опасна хурма, кому ее есть можно, а кому категорически нельзя.