Если болят суставы в коленях, это не обязательно артроз или артрит. Как вообще понять, что вызывает боль, рассказал доктор Сергей Бубновский.

Фото: bubnovsky.org

К доктору Бубновскому нередко обращаются с вопросом: что делать, если болят суставы, а гимнастика почему-то не помогает? Ответы врач дал на очередной передаче «О самом главном».

Напомним, что Сергей Бубновский является доктором медицинских наук, создателем уникального способа лечения патологий, возникающих в опорно-двигательном аппарате. Он также выступает в роли телеведущего в программе «О самом главном», рассказывает о здоровье на канале ютуб.

«А колено ли болит? – задался вопросом Бубновский. — А может, позвоночник в поясничном отделе? А может, тазобедренный сустав? Симптоматика бывает одинаковая, а причина разная.

Одна из участниц телешоу сказала, что колени заболели после работы на даче. Врач написал диагноз – артроз. Гимнастика, йога не помогают.

Как сказал, Бубновский, если на рентгеновских снимках нет изменений сустава, то это не может быть артрозом. Это артрит. Если у вас артрит – одно лечение, артроз – другое. При артрозе человек хромает. При артрите не хромает.

Бубновский уложил участницу телешоу на спину и согнул ногу в колене. Одну, потом другую. При этом колено прижато к туловищу. Как пояснил врач, если в таком положении колени сгибаются, то артроза нет. При артрозе в такой позиции колено сгибаться не должно.

То есть, колени болят, а суставы целые. Проверил и спину. Спина слабая. Мышцы спины и голени слабые.

«Человек стареет ногами, а не годами. – говорит Бубновский. — Если мышцы слабые, то ходит человек «на костях», говорит врач. — Вот и вам и боли в коленях, и «старческая» походка.

Что делать? Тренировать мышцы ног и спины. Отличное упражнение показал врач на тренажере с использованием спортивной резинки. Но есть и масса других упражнений, которые не требуют тренажера. Даже ходьба и бег, приседания, махи ногами могут помочь.

А кому скучно делать упражнения, можно разучить латиноамериканские танцы. И мышцы ног станут крепче, и походка лучше.

Мы писали о том, что советует доктор Бубновский людям, страдающим паническими атаками. Есть очень простое физическое упражнение, которое поможет укрепить мышцы, улучшить кровоток, и убрать проявления вегетососудистой дистонии. А она, как правило и является причиной панических атак.