5 декабря 2020

Сколько мандаринов можно съесть в день без вреда для здоровья

Диетологи рассказали, сколько можно съесть фруктов в день, чтобы не навредить здоровью. С какого возраста можно начинать давать мандарины, как избежать аллергии и кому вообще не стоит есть этот фрукт

Мандарины содержат витамины В и С.  А также витамин А, каротин, кальций, магний и фосфор. Эти цитрусовые укрепляют иммунитет, считаются низкокалорийными и хорошо подходят для худеющих

Врач-диетолог НМИЦ эндокринологии Минздрава России, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева рассказала, что четырех мандаринов в день вполне достаточно.Врач-диетолог Екатерина Бурляева советует есть мандарины с белыми прожилками, так как в них содержится клетчатка – грубое волокно, помогающее кишечнику хорошо работать.

Врачи не рекомендуют давать мандарины детям в возрасте до полутора лет из-за высокой аллергичности фрукта Фото: sok-stalingrad.ru

Когда мандарины становятся вредны

У мандаринов в отличие от апельсинов, меньше кислоты. Но нельзя забывать, что она все же есть. Поэтому нельзя увлекаться и съедать фрукты в большом количестве за день. Иначе можно нарушить кислотность желудка, обострить имеющиеся хронические заболевания ЖКТ. По этой же причине, говорит Бурляева, не следует есть мандарины на голодный желудок.

Ктому же мандарины достаточно аллергенный продукт. Причем больше всего аллергена находится в масле кожицы фрукта. Поэтому склонным к аллергии людям можно предложить уже очищенный мандарин.

Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева в преддверии новогодних праздников также предостерегает россиян об опасности поедания мандаринов килограммами.

По мнению специалистов два-три мандарина в день достаточно. И есть цитрусовые лучше с белыми прожилками — это полезно для кишечника Фото: larastock.com

Врач считает, что 1-2 мандарина на новогоднем застолье будет достаточно, чтобы не испытывать потом проблем с кишечником. А у кого есть аллергия, вообще отказаться от фрукта.

С какого возраста можно давать мандарины детям

Педиатр Евгений Комаровский не советует давать мандарины детям до полутора лет. Опять же по причине того, что фрукт очень аллергичен, а также может вызвать раздражение слизистой желудка.

Как правильно выбрать мандарины

Чаще всего на наших рынках продают мандарины из Абхазии, Турции и Китая. Нередко на прилавках можно найти гибрид апельсина и мандарина.

Абхазские мандарины не имеют одинаковой формы. Их кожура рыхлая, легко отделяется от мякоти. Могут попасться кислые и кисло-сладкие фрукты. Турецкие мандарины обычно крупные, кожица у них более глянцевая и легко отделяется от мякоти. Вкус чаще достаточно сладкий.

Китайские мандарины все одинаковой формы, с блестящей кожурой. Иногда их продают с зелеными листиками. Кожура труднее отстает от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Гибриды оранжевого цвета. Очень сладкие, но содержат много косточек.

Выбор мандаринов на прилавках достаточно большой, поэтому эксперты советуют попробовать фрукты до покупки — это самый лучший способ выбрать вкусные плоды Фото: tutu.ru

Выбирая мандарины, эксперты советуют не брать слишком мягкие или слишком сухие. Нормальный плод упругий. Если есть возможность попробовать, то лучше сначала сделать это, а потом покупать.

Зеленоватые, плесневелые, поврежденные плоды брать не стоит. А еще мандарины должны иметь свой неповторимый аромат. Как ни странно, не все из них пахнут. У непахучих мандаринов и вкус никакой. Выбирая фрукты, обратите на это внимание. Тогда и запах праздничного настроения будет на столе.

Мы писали о четырех фактах о пользе фейхоа. Диковинная ягода богата витамином С, который помогает бороться с вирусными болезнями. Еще ягода богата йодом, марганцем, железом, фосфором, цинком, калием и многими другими полезными элементами.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее