17 декабря 2020

Диетолог Ковальков: продукты, от которых после 40 лет следует отказаться

До 35-40 лет наш организм имеет свои защитные функции, которые ограждают нас от наших же ошибок в еде и образе жизни. А потом необходимо помогать самим себе, чтобы в старости наслаждаться жизнью и общением с внуками, а не нуждаться в том, чтобы внуки за нами ухаживали.

Доктор-диетолог Алексей Ковальков назвал продукты, которые после 40 лет надо категорически вычеркнуть из своей жизни. И тогда есть все шансы дожить до активной старости и еще долго оставаться сильными.

Сладкое и мучное

Отказ от сладкого – самый тяжелый этап для большинства людей, и не только для сладкоежек. Сахар – сильный «наркотик», от которого отказаться крайне сложно. Однако употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом и быстрых углеводов приводит только к негативным последствиям. Это лишний вес и ожирение, отеки, сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой. И это далеко не полный список патологий.

Выпечка и сладкое приводят к большому количеству проблем со здоровьем в любом возрасте Фото: banketof.ru

Мясные полуфабрикаты

Колбасы, пельмени, сосиски, грудинка, замороженные котлеты — все эти «деликатесы» содержат большое количество натрия, трансжиров и нитратов. Как говорит Алексей Ковальков, каждый из названных продуктов имеет такой список вредных веществ, что заслуживает отдельной статьи.

Мясные полуфабрикаты — главные причины высокого уровня «плохого» холестерина и проблем с сосудами Фото: otgipertonii.ru

Если употреблять ежедневно бутерброды с колбасой, питаться пельменями и котлетами из магазина, то старость и болезни не заставят себя долго ждать.

Кофе и крепкий чай

От одной-двух чашек в день вреда особого не будет. Но есть кофеманы и чаеманы, которые пьют по 5-6 чашек в день. Но это уже перебор.

Большое количество кофе и чая каждый день негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы Фото: fb.ru

Как говорит врач, такие напитки способствуют быстрому износу сердца и сосудов. А если главный мотор начинает давать сбой, то страдает весь организм. И это ведет к быстрому износу и старости.

Современные гадости

Ковальков объединил в это понятие все «вкусняшки» в виде мини-тортиков с огромным сроком хранения, чипсы, мармеладки, газировки, снеки, батончики.

Диетолог посоветовал отказаться от этого и не покупать такие продукты детям. Организм только спасибо скажет.

Различные чипсы, снеки и сухарики содержат много вредных добавок Фото: krasnoyarsk.pulscen.ru

Алкоголь и сигареты

Несмотря на всю банальность сказанного, доктор Ковальков говорит, что без отказа от курения и спиртного все остальное не имеет смысла. Сигареты и алкоголь – это главные убийцы красоты, молодости и здоровья. Если не отказаться от этих вредных привычек, значит вся оставшаяся жизнь – это хождение по минному полю.

Доктор Алексей Ковальков – автор собственной системы похудения и оздоровления. В основе его системе питания – белки, орехи, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, отруби.

Он также не сторонник того, что после шести часов вечера есть нельзя. Он утверждает, что это можно и даже нужно. Именно легко усваиваемые белки дают хороший эффект для похудения и стабилизации сахара в крови во время сна. И кушать их надо на ночь, перед сном. Например – пару яичных белков.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее