Творог можно есть всем, противопоказаний не имеется. Однако, есть некоторые рекомендации.

Фото: u-f.ru

Диетологи рассказали, с чем творог сочетается, а с чем нет и как отличить подделку от натурального продукта.

Каким должен быть творог

Как говорит известный врач-диетолог Алексей Ковальков, творог полезен взрослым и детям. Но есть этот продукт без ограничения не следует. Максимально в день можно съедать 15-200 граммов. Не более.

Как говорит Ковальков, творог с нулевым процентом жира практически бесполезный продукт. Потому что без жира кальций вообще не усваивается. Жирность творога должна быть 5-8 процентов. Кроме того, в обезжиренном твороге отсутствует фосфор. А кальций и фосфор усваиваются всегда только в паре.

Тем, кто помешан на похудении, следует знать также, что молочный жир, в отличие от других видов жиров, в жировых клетках не откладывается. Молочный жир способствует сгоранию висцерального жира, который находится не под кожей, а между внутренних органов.
Впрочем, как говорит диетолог, часто производители лукавят.

Он лично участвовал в тестировании обезжиренных продуктов. Как оказалось, они имеют достаточно высокую жирность.

С чем сочетать творог

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала, что творог хорошо сочетается с зеленью. Это обогащает продукт витаминами. Отлично сочетается продукт с ягодами, фруктами, с сухофруктами.

Прекрасное сочетание – творог и сметана. Сметана позволяет кальцию лучше усваиваться в организме. Плохое сочетание, по мнению Мухиной – соль, перец или сахар. Эти компоненты будут способствовать задержке жидкости в организме. А сахар к тому же нарушает углеводный обмен.

Не плохое сочетание творога с йогуртом, кефиром. Важно, чтобы продукты были нормальной жирности – от 5 процентов и выше.
Как говорит Мухина, взрослым творог лучше есть по утрам. Если кушать его вечером, на утром могут быть отеки на лице. Все потому, что продукт задерживает жидкость.

А детям и кормящим мамам хорошо есть творог на ужин. Это источник легко усваиваемого белка.

Как отличить подделку от творога

Недобросовестные производители могут использовать крахмал при производстве творога. Чтобы понять, подделка это или нет, следует добавить капельку йода в творог. Если капля посинеет, в творог добавлен крахмал.

Хороший творог, по мнению Мухиной, должен иметь приятный молочный запах. Продукт с резким и кислым запахом лучше не употреблять.

Не самый лучший вариант – творожные массы. В них много сахара, калорий, дополнительных ингредиентов, за которыми может маскироваться низкий по качеству творог.

Творог легко сделать самим

Творог можно сделать самим в домашних условиях – с нагревом и без нагрева. С нагревом продукт получится более нежным.

Жирность творога будет зависеть от жирности молока. Можно также сделать творог из кефира. А если кефир просрочен, то и в этом случае для творога сгодится, только надо нагревать кефир.

Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

Если делать творог из молока, то из 2 литров получится 400 граммов творога. Молоко надо сначала на 2-3 дня оставить на столе при комнатной температуре, чтобы оно скисло. Можно добавить туда ложку сметаны или кусочек черного хлеба. В холодильнике молоко скисать не должно, иначе творог получится горьким.

0Скисшее молоко надо вылить в кастрюлю и пусть 10 минут на слабом огне нагревается. Когда свернется, все содержимое надо вылить в мешочек из марли. А потом повесить творог, чтобы оставшаяся сыворотка стекла.

Творог без нагрева делается так: скисшее молоко надо сразу же слить в мешочек из марли и подвесить для стекания сыворотки.
Нежнейший густой творожок можно получить из замороженного кефира. Надо пакет с кефиром положить в морозилку.

Через 10-12 часов качественный кефир превратится в камень. Достать этот «камень», аккуратно разрезать пакет и положить замороженный кефир на мар лечку, застеленную в дуршлаг. Дождаться полного разморожения продукта при комнатной температуре. Сыворотка стечет, творог останется.

Следует помнить, домашний творог даже в холодильнике более 4 суток не живет.

Мы писали о том, как приготовить скумбрию в собственном соку. Она будет нежной и вкусной. Ее не отличить от консервы, но качество выше.