Остаться без сладкого — это жестоко и неправильно. Но что такое съесть, чтобы себя побаловать и организму не навредить?

Прежде всего, надо помнить, что нет вредных и полезных сладостей, а есть количество сахара и углеводов в продукте. Так что главное — мера.

Но есть и такие сласти, которые по своему составу могут нанести наименьший вред, удовлетворив при этом потребность в лакомстве.

Мед — сладкое золото

Целебные и вкусовые свойства этого продукта давно сделали его настоящим кулинарным золотом. Медом очень хорошо заменять сахар в чае — это нанесет меньше вред фигуре, да и профилактика простудных болезней отличная.

Овсянка или мюсли с медом природный антисептик, значит, прекрасно лечит всевозможные вирусы.

Только осторожно: мед аллергичен! Ещё один повод быть умеренным.

Шоколад — источник счастья.

Не зря говорят, что кусочек шоколада способен поднять настроение. В этом продукте есть так называемый гормон радости. Но для сохранения фигуры, всё-таки, лучше есть горький шоколад.

Заметим, что 10 — 15 граммов не повредят даже тем, кто на диете. А вот на количество какао в шоколаде стоит обратить внимание. Чем больше какао — тем полезнее!

Вдобавок, у любителей шоколада лучше память, меньше шансов получить мигрень.

Молочные коктейли

Ещё один вариант подсластить жизнь — стакан молочного коктейля. Но основа должна быть из обезжиренного молока и без сиропа.

Замените сироп свежими фруктами или ягодами. Отличными добавками являются яблоки или киви. Добавьте для вкуса имбирь, шафран, корицу или куркума или кардамона.

Сладкий холодец

Речь идёт о желе и пудингах. Этот вид десерта практически не опасен для фигуры. Только позаботьтесь, чтобы в состав входили натуральные соки, несладкие фрукты или ягоды.

Польза от этих десертов ещё и в желатине, входящем в состав желе и пудингов. Желатин — натуральный коллаген, несущий массу пользы для красоты и здоровья.

Мармеладный рай

Замените конфеты на мармелад — не прогадаете! Эту часть можно даже тем, кто страдает диабетом.

В состав, правда, сахар не должен входить. А вот яблочное пюре, желатин, пектин, а также фруктоза — то, что нужно.
Но не увлекайтесь, мармелад, всё-таки, калорийный продукт.

Цукаты — вкусно и полезно

Этот десерт относится к натуральным сладостям: варенные в сахарном сиропе натуральные ягоды, фрукты или цедра содержат много полезных витаминов и макроэлементов.

Кстати, сейчас цукаты делают не только из цитрусовых, но и из яблок, груш, моркови, тыквы и всех остальных экзотических фруктов.
Правда, варят цукаты, в сиропе. А это — колории. Так что постарайтесь съедать не более 50 граммов в день.

Королевское лакомство

Марципан очень был популярен при европейских королевских дворах. И не зря.

Марципан — это измельченный миндаль, сахар и белки. Не самое диетическое блюдо, казалось бы. Но! Много его не съешь при всем желании. Насыщение наступает быстро, а вот польза при малых дозах колоссальная. В орехах много витамина Е.

Так что от одной марципановой фигурки, ну, как в сказке про Щелкунчика, ничего страшного не будет.

Сухофрукты
Прекрасный десерт ! Полезный во всех отношениях. И достаточно нескольких штук чернослива, инжира, кураги, яблок и груш, и — потребность в сладком решена!

Очень полезны, например, сушеные абрикосы.

Помним о времени

Для снижении риска набрать лишние килограммы, всё-таки, сладости лучше употреблять до 15 часов. Ужинать сладкими продуктами не стоит.

Но, если, все же, вы «сорвались» и нашлись сладкого всласть, не стоит себя укорять. Лишние килограммы от стресса набираются куда быстрее, чем от лишней конфетки.