26 декабря 2020

Чем закусить алкоголь, чтобы не загреметь в больницу с панкреатитом

Новогодние застолья иногда приводят людей на больничную койку. Либо ухудшают здоровье так, что не до веселья. Чтобы этого не случилось, гастроэнтерологи советуют закусывать правильно

Вредные и безвредные закуски

Все вкусное почему-то вредно. Можно, конечно, попробовать все, что будет стоять на праздничном столе. Но надо иметь ввиду, что соленые и острые закуски приведут к боли в животе, тошноте, рвоте, повышению температуру, газообразованию. Все дело в том, что под воздействием соли, перца и других ярких усилителей вкуса, поджелудочная железа вырабатывает повышенное количество ферментов. Алкоголь же задерживает выход этих ферментов из поджелудочной. Получается, что все ферменты остаются в железе́ и начинают переваривать сам орган. Об этом предупреждает гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова.

Она предлагает к алкоголю другие закуски – отварной язык, холодец, куриные рулеты, любые рыбные или мясные, а также овощные закуски в запеченном виде. Отказаться следует от соленых и маринованных огурцов и томатов, грибов, капусты и моркови по-корейски. Их можно есть только тем, кто алкоголь не употребляет.

Мясо птицы — идеальная закуска под шампанское Фото: all-dieta.ru

Чем закусывать шампанское

Сухие виды игристых вин закусывают холодным мясом птицы. С розовым шампанским хороша птица с фруктами. Свежие фрукты подойдут к любому шампанскому. Только они должны быть сладкими: груши, персики, клубника, сладкие сорта яблок.

Можно подать к сухому шампанскому икру, но желательно без большого количества сливочного соуса или масла.

Не подходит к игристому все кислое – мандарины, ананасы, киви, а также жирные закуски. Все это приведет к возмущению желудочно-кишечного тракта. Также присутствие сахарозы в шампанском отрицательно сочетается со всем жирным.

Чем закусить водку, коньяк, пиво

Под пиво и водку будет хороша квашеная капуста: она содержит янтарную кислоту. Органические кислоты подстегивают метаболизм, помогают печени быстрее переварить алкоголь и вывести вредные вещества.

Любимая всеми квашеная капуста подохдит для закуски водки и пива — янтарная кислота в ее составе помогает переваривать алкоголь Фото: medica-wiki.ru

Не закусывайте коньяк лимоном по советской традиции. Цитрусовые раздражают, а значит, усиливают всасывание алкоголя. Лучше употребить картофельное пюре, холодец. Они обволакивают стенки желудка.

Хорошо будет все, что способствует мочеобразованию. Мочегонным эффектом обладают арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, одуванчик, зелёный чай.

Запивать алкоголь можно напитками, содержащими хинин – фермент, помогающий перерабатывать алкоголь. Например, это может быть Schweppes, Evervess.

Жирное мясо, колбаса, грибы, домашние гусь и утка, бобовые – очень тяжелые закуски под любой алкоголь. Эта еда и так заставляет пищеварительную систему работать усиленно. Все вместе – слишком тяжелая задача для организма.

А вот жирным мясом и колбасой алкоголь лучше на закусывать, чтобы не создать проблем и без того перегруженному нвогдними блюдами организму Фото: goodfon.ru

Не рекомендуется в качестве закуски острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус — всё это замедляет окисление алкоголя.

Не стоит пытаться поправить ситуацию ферментными препаратами. Хоть они и способны немного снизить нагрузку на поджелудочную и печень, тем не менее, на таблетки полностью полагаться нельзя.

Что, по мнению врача, нельзя запивать шампанским, мы недавно рассказывали. Врачи едины во мнении, что некоторые традиционные новогодние блюда с шампанским не сочетаются. Отсюда и большое количество проблем с ЖКТ после новогодних застолий.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее