27 декабря 2020

Доктор Комаровский: как не заразиться, если приходится много общаться с людьми

Известный доктор Евгений Комаровский рассказал, как защититься от инфекционных болезней в школе, в каких случаях защитят маски и что такое бессимптомное заболевание.

Как улучшить среду в классах?

Нам придется жить с коронавирусом годами. Поэтому, как считает доктор, расстояние между партами в классах должно быть не менее 2 метров. Должны быть приборы, контролирующие температуру и влажность в помещении. Оптимальная температура 20 градусов, а влажность от 40 до 70 процентов.

Возможно, нужны увлажнители воздуха, либо частая влажная уборка. Обязательно надо каким-то образом поддерживать нормальную температуру. Классы надо проветривать. Это главное.

Комаровский рекомендует делать уроки до 25-30 минут. А между уроками выходить из класса детей на 5 минут и проветривать. Это гораздо эффективнее и безопаснее, чем кварцевое облучение.

Однако все должны заниматься своей работой, как говорит Комаровский. Есть специалисты, которые должны разрабатывать правила.

Что такое — бессимптомно?

Любое проявление болезни – это симптом. Если нет симптомов, то узнать о том, что вы болели, помогут только тесты на антитела.

Если вы прошли тест и обнаружили антитела, значит вы болели, и у вас был бессимптомный вариант. Просто на месте внедрения вируса иммунитет справился быстро. Симптомы не успели проявиться.

Отсюда и вся суета с необходимостью носить маски. Потому что человек без симптомов может быть заразным. Однако, он заразен только в том случае, если будет кричать или громко разговаривать. Если он молчит и дышит через нос, количество выделяемых им вирусом очень мало.

О чем говорят симптомы? Почему текут сопли, тяжело дышать, пропадает вкус, запах? Это значит, вирус проник внутрь клетки, клетка начинает производить новые вирусы, а свои функции не выполняет. Больной с симптомами выделяет большое количество вирусов.

У бессимптомника количество пораженных клеток ничтожно мало, поэтому и вирусов он выделяет мало. У него нет кашля, нет чихания, что способствует тому, чтобы вирусы разлетелись на большое расстояние.

Опасность бессимптомника в том, что он может не знать о болезни, обнимать и целовать близких. Таким образом заразить их.

Но опаснее люди с симптомами. Им следует быть дома, а не ходить на работу, в школу, в магазины. Однако есть такие, что и ходят. Поэтому нам всем и рекомендовано надевать маски там, где социальную дистанции сложно соблюсти.

Как уменьшить количество попавших к нам вирусов?

Можно просто промыть нос солевым раствором (на литр воды 1 чайная ложка соли). Полоскание рта тоже уменьшит вирусы. Однако это теория. Нет четко доказанного факта, что промывание помогает. Нет цифр, насколько помогает, насколько уменьшает количество возбудителя болезни.

Можно лишь быть уверенным в том, что орошение носа солевым раствором и полоскание горла увлажняет слизистую, а это уже хорошо, потому что помогает иммунитету справиться с нашествием вирусов и бактерий.

В прошлый раз Комаровский рассказал, как обнаружить у себя коронавирус без специального медицинского теста.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее