Известный врач Евгений Комаровский рассказал о специфическом и неспецифическом иммунитете.

Есть ли риск заразиться, играя на свежем воздухе в футбол?

Если человек занимается футболом, другим видом спорта, то, как говорит врач, прекращать тренировки вредно для здоровья. Риски заражения при игре на свежем воздухе, да еще при бесконтактной игре крайне минимальны. Конечно, этот риск возрастет, если все радостно набросятся обнимать игрока за хороший бросок по воротам. В остальном безопасно.

Опасно болельщикам на трибунах, если они не будут соблюдать социальную дистанцию. Потому что болельщики, как правило, кричат, орут. Мелкие частицы слюны могут разлетаться на большое расстояние.

Можно ли не заразиться от больного в семье?

Может ли быть такое, что в семье коронавирусом болеет только один член семьи? Или, куда делись антитела, если вся семья переболела коронавирусом, а антитела обнаружили только у одного?

Доктор Комаровский говорит, что у каждого человека есть неспецифический и специфический иммунитет.

Сначала включается неспецифический. Это когда защитные иммунные клетки убивают все патологические микроорганизмы, попавшие на слизистую носа, глотки. На этом этапе обычно уничтожаются все виды возбудителей, включая коронавирусную инфекцию, если иммунитет сильный.

Вот поэтому в семье может болеть один человек, а другой с ним в контакте не заболел.

Если неспецифический иммунитет не справился, то включается специфический. А это антитела. Они вырабатываются как в слизистой, так и в крови. Может быть достаточно только в слизистой. Для каждого вида возбудителей есть свои антитела. Они подходят как ключик к замочку конкретно под тот или иной болезнетворный вирус.

У некоторых людей специфический иммунитет настолько силен, что нет необходимости для выработки антител в крови, достаточно антител в слизи. Поэтому их и не находят, делая тест на антитела по крови.

Для того, чтобы наш неспецифический и специфический иммунитет был силен, надо держать в хорошем состоянии слизистые, не допускать их пересыхания. Сухие слизистые носа и глотки – это среда для размножения болезнетворных вирусов и бактерий.

Надо больше пить, дышать прохладным и влажным воздухом. Любое отопление высушивает воздух, поэтому во время отопительного сезона надо увлажнять помещение, проветривать его.

Мы писали, что советует сделать доктор Комаровский, чтобы не перепутать ротавирус и пищевое отравление. Симптомы могут быть очень похожи, а лечение разное.