Оказывается, при всей своей пользе обыкновенная петрушка может стать причиной инсульта или инфаркта

Как утверждают врачи петрушка может быть очень опасной при некоторых заболеваниях Фото: vot-ogorod.ru

В признанной самой полезной средиземноморской диете зеленые овощи и травы занимают особое место – считается, что съедать в день их необходимо не менее 1,2 килограмма. Причем неважно, что именно вы предпочтете – укроп, зеленый лук, шпинат, кинзу, салат любого вида или самую простую петрушку.

Все дело в том, что в любой из этой зелени содержится необходимый для нас витамин К. Ранее считалось, что он отвечает только за кроветворение – обеспечивает свертывание крови. Но недавние исследования показали, что помимо этого он помогает другому важному витамину D регулировать уровень кальция в крови, а значит, способствует профилактике остеопороза, в том числе возрастного. Кроме этого, витамин К стабилизирует развитие атеросклеротических бляшек – не дает им разрушаться.

Витамин К есть во всех зеленых овощах и травах, но лидером по его содержанию признана петрушка Фото: smak.ua

Профилактика онкологии печени, предстательной железы, профилактика деменции – все это волшебные свойства витамина К.

Чемпионом по содержанию витамина К среди зелени является знакомая всем нам с детства обыкновенная петрушка. В среднем пучке (весом около 100 граммов) этого растения содержится огромное количество полезного витамина – 1133% от необходимой человеку дневной нормы. Как утверждает врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург для того, чтобы каждый день получать нужное количество витамина К достаточно каждый день съедать всего пару веточек петрушки.

Помимо этого, петрушка содержит большое количество различных флавоноидов, один из которых – апигенин — сейчас рассматривается учеными как одно из самых действенных средств против общего старения организма.

Если вы страдаете тромбозами, тромбофлебитом, варикозом или имеете к нему склонность — употреблять петрушку нужно очень осторожно Фото: myfooddiary.com

Но при всей своей пользе петрушка может быть опасна для тех, кто страдает мерцательной аритмией, варикозом (или имеет склонность к нему), тромбофлебитом, тромбозами, имеет так называемую «густую кровь» и т.п.

Все дело в том, что именно высокое содержание витамина К способно вызвать образование тромбов ввиду повышения уровня свертываемости крови. Поэтому если вы страдаете подобными заболеваниями, принимаете препараты для разжижения крови (антикоагулянты) или входите в группу риска – то петрушка, как впрочем, и другая зелень вам принесет скорее вред, чем пользу.

Употреблять продукты, содержащие большое количество витамина К в таких случаях необходимо очень осторожно и в малых дозах, предварительно обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.