В признанной самой полезной средиземноморской диете зеленые овощи и травы занимают особое место – считается, что съедать в день их необходимо не менее 1,2 килограмма. Причем неважно, что именно вы предпочтете – укроп, зеленый лук, шпинат, кинзу, салат любого вида или самую простую петрушку.
Все дело в том, что в любой из этой зелени содержится необходимый для нас витамин К. Ранее считалось, что он отвечает только за кроветворение – обеспечивает свертывание крови. Но недавние исследования показали, что помимо этого он помогает другому важному витамину D регулировать уровень кальция в крови, а значит, способствует профилактике остеопороза, в том числе возрастного. Кроме этого, витамин К стабилизирует развитие атеросклеротических бляшек – не дает им разрушаться.
Профилактика онкологии печени, предстательной железы, профилактика деменции – все это волшебные свойства витамина К.
Чемпионом по содержанию витамина К среди зелени является знакомая всем нам с детства обыкновенная петрушка. В среднем пучке (весом около 100 граммов) этого растения содержится огромное количество полезного витамина – 1133% от необходимой человеку дневной нормы. Как утверждает врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург для того, чтобы каждый день получать нужное количество витамина К достаточно каждый день съедать всего пару веточек петрушки.
Помимо этого, петрушка содержит большое количество различных флавоноидов, один из которых – апигенин – сейчас рассматривается учеными как одно из самых действенных средств против общего старения организма.
Но при всей своей пользе петрушка может быть опасна для тех, кто страдает мерцательной аритмией, варикозом (или имеет склонность к нему), тромбофлебитом, тромбозами, имеет так называемую “густую кровь” и т.п.
Все дело в том, что именно высокое содержание витамина К способно вызвать образование тромбов ввиду повышения уровня свертываемости крови. Поэтому если вы страдаете подобными заболеваниями, принимаете препараты для разжижения крови (антикоагулянты) или входите в группу риска – то петрушка, как впрочем, и другая зелень вам принесет скорее вред, чем пользу.
Употреблять продукты, содержащие большое количество витамина К в таких случаях необходимо очень осторожно и в малых дозах, предварительно обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.