Врач-диетолог Алексей Ковальков подробно рассказал, для чего нужна нашему организму соль, в каком количестве и почему опасно от нее отказываться

Фото: bloknot.ru

Он назвал бессолевую диету глупостью. Соль – необходимый компонент нашего организма. Именно эта пищевая добавка определяется электролитный баланс. За счет разности астматического давления полезные вещества проходят сквозь мембрану клеток.

Все импульсы в организме передаются путем электролита. Если в организме не хватает солей, импульсы передаваться не будут. Для примера Алексей Ковальков привел эксперимент с дистиллированной водой: если опустить туда электропровод с напряжением в 12 Вт, а потом палец, током не ударит. Стоит добавить немного соли, удар сразу же последует.

Полный отказ от соли может быть чреват для человека изменениями в работе сердечно-сосудистой системы, вплоть до остановки сердца.

Отказываться от соли совсем не стоит — это может привести к проблемам со здоровьем Фото: rus.delfi.lv

О пользе соли Алексей Ковальков рассказал на своем YouTube-канале.

По мнению диетолога не стоит исключать соль даже тем, кто хочет стать стройнее. В период этапа строгой диеты – пол чайной ложки соли в день вполне допустимо.

Сколько соли не навредит и можно ли заменить соевым соусом? Дневной нормой считается употребление 9 граммов соли — это примерно полторы чайные ложки. Сам Ковальков говорит, что не всегда следит за количеством этой добавки. Да, соль задерживает воду, говорит врач. Однако вода пришла и ушла. Для здорового организма это не опасно. Работникам горячих цехов даже давали раньше подсоленную воду. Потому что при жаре нарушается водно-солевой баланс в связи с потерей вместе с потом воды и минеральных солей.

Соевый соус содержит столько же соли, как и сама соль. Поэтому менять «белое на белое», как говорит Ковальков, нет никакого смысла.

Как улучшить артериальное давление без таблеток, рассказал врач, профессор, доктор медицинских наук Сергей Бубновский. Необходимо делать зарядку. Но делать правильно. Врач показал одно очень полезное упражнение для тех, кто страдает гипертонией.