Если сердце бьется чаще, чем 90 ударов в минуту, это считается тахикардией, то есть учащенным сердцебиением. Не всегда это болезнь. Сердце реагирует так на физическую или эмоциональную нагрузку. Если сердце колотится не с того, ни с сего, нужно искать причину

Фото: www.medikforum.ru

Нарушение работы щитовидной железы

Если сердечный ритм учащается преимущественно перед сном и не дает спать, появилась выраженная потливость, раздражительность и плаксивость, снижается вес при обычном питании, руки дрожат (тремор), стоит проверить гормоны. Как говорят эндокринологи, все это может указывать на гипертиреоз, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. От этого происходит отравление организма и опасные последствия. Тахикардия – один из ситмптомов.

Капли в нос и другие лекарства

Врач-кардиолог и телеведущий Александр Мясников рассказал в передаче «О самом главном», что учащенное сердцебиение могут вызывать некоторые лекарства, в том числе от гипертонии, препараты для астматиков (так называемые «пшикалки»). А также сосудосуживающие капли при насморке. Такие капли для людей с сердечными заболеваниями опасны, потому что могут спровоцировать приступ стенокардии.

Средства от насморка также могут вызвать учащенное сердцебиение Фото: ledinn.ru

Резкая смена положения тела

Когда человек спит, он может резко проснуться и быстро встать по какой-то причине. При этом сердце словно выскакивает из груди. Это не болезнь, а состояние. У здорового человека ритм придет в норму через несколько минут.

Сердечно-сосудистые заболевания

Известный врач-кардиолог, академик Амиран Ревишвили в телепередаче Елены Малышевой рассказал, что нормальным сердцебиением у большинства людей является диапазон от 60 до 100 ударов в минуту. Хотя бывают и исключения. Причинами учащенного сердцебиения являются врожденные и приобретенные проблемы сердечно-сосудистой системы. Необходимо обязательно пройти исследования. Лечение тахикардии зависит от причины.

Причину тахикардии может диагностировать только врач Фото: kokch.ru

Слишком «бешеный пульс» может привести к обмороку и даже смерти. Помочь себе можно так: обязательно лечь или сесть, можно принять капли валерьяны. Другой способ — сделать глубокий вдох, задержать выдох на счет до трех и медленно на счет три выдохнуть. Еще один способ – зажать нос, напрячь живот и через 10 секунд выдохнуть.

Если сердце вдруг бешено заколотилось без видимой причины, либо замерло, а потом с удвоенной силой «выскакивает из груди», это может быть проявлением мерцательной аритмии. Возникает такая патология не только у пожилых, но и у молодых. Об этом рассказывал врач-кардиолог Александр Мясников. Он также дал совет, что в этом случае надо делать.