Родинки на теле красного цвета — что это и как с ними обращаться, на эти вопросы ответили известные врачи.

Гемангиомы не опасны

Доктор Татьяна Шаповаленко в программе «О самом главном» рассказала, что красные родинки – это гемангиомы. Они возникают примерно у 50 процентов людей. Это доброкачественное изменение кровеносных сосудов.

Крайне редко они могут перерождаться в злокачественные. Поэтому рекомендуется беречь такие родинки от солнечных лучей. Если же гемангиома начала расти или менять цвет, следует обратиться за консультацией к врачу.

Сигнал о больной печени

Косметолог, дерматолог Олеся Маркелова рассказала, что появление красных родинок на теле может сигнализировать о проблемах с печенью. Связано это с застоем желчи.

Иногда провоцировать появление красных родинок может прием некоторых лекарственных препаратов – антидепрессантов, гормональных лекарств, которые воздействуют на печень.

А иногда, как говорит врач, это и не родинки вовсе, а сосудистые изменения, которые не опасны.

Опасны, лишь когда видоизменяются

Главный онколог Минздрава России Андрей Каприн также подтвердил, что красные родинки – всего лишь гемангиомы, они не опасны.

При желании эти родинки можно удалить не только из соображений безопасности, если они мешают и подвергаются травмированию, но и в косметических целях. Допустим, если они на лице или другом заметном месте тела.

Насторожиться надо, если они растут, меняют цвет, чешутся и воспаляются.

Почему вообще эти родинки возникают?

Этому способствует наследственный фактор, проблемы с ЖКТ, аутоиммунные заболевания. Может способствовать чрезмерное увлечение загаром на солнце и в солярии. Причиной может быть гормональный сбой.

Маленькие гемангиомы рассасываются часто самостоятельно. К хирургическим манипуляциям прибегают редко.

Чаще красные родинки появляются у представительниц прекрасного пола.

Опасность кровотечения и инфицирования

В передаче Елены Малышевой «Жить здорово!» специалисты рассказали, что гемангиомы могут быть не только на теле, но и внутри органов и систем.

Могут быть плоскими (как у Михаила Горбачева на голове), либо в виде сгустка – объемное образование. Если повреждается поверхность повреждения клубочка, может возникнуть кровотечение, а потом инфицирование.

Врачи рекомендуют обратиться за медицинской помощью, если гемангиомы расположены в травмоопасных местах. Особенно опасно лечить такие инфицированные гемангиомы у людей с диабетом.

Если ребенок содрал родинку

Известный врач-педиатр Евгений Комаровский говорит, что не надо впадать в панику, если малыш содрал родинку. Просто надо обработать ранку, она заживет. Плохо, когда ребенок делает это систематически. Повышается риск онкологического перерождения гемангиомы или невуса. Врач рекомендует родителям ежегодно измерять родинки у детей, чтобы заметить их изменения.

Ранее мы публиковали советы доктора Комаровского по поводу диатеза у детей. Он рассказал, что это такое и когда следует беспокоиться.