Исследование американских ученых открыли миру вред сладких напитков

Сладкие газированные напитки постепенно разрушают мозг Фото: fb.ru

Одно дело, когда диетологи говорят нам на каждом шагу: не пейте газированные напитки, количество сахара в них зашкаливает, и это вредно сказывается на фигуре. Другое дело, когда ученые, специализирующиеся на болезнях, связанных со старческой деменцией, исследуют воздействие газировки на разрушение мозга.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Alzheimer’s&Dementia, подтверждает: сахар и даже фруктоза в сладких напитках могут быть опасны для здоровья мозга. В исследование были использованы  результаты когнитивных тестов 4 тысяч добровольцев. Изучили даже данные сканирования магнитно-резонансной томографии (МРТ). Была создана группа с «высоким потреблением» — люди, которые употребляли более двух сладких напитков в день любого типа, включая фруктовые соки, и группа, употребляющая более трех раз в неделю газированные напитки.

Авторы исследования обнаружили, что у людей, регулярно употребляющих сладкие напитки чаще отмечаются проблемы с памятью, у них меньше объем мозга и объем гиппокампа (отдела мозга, отвечающего за когнитивные способности и память). Все это — признаки болезни Альцгеймера.

У любителей газировки со временем ухудшает память и когнитивные способности Фото: medaboutme.ru

В этом же журнале была опубликована Разработка руководства по здоровому питанию для мозга для людей среднего и старшего возраста, которая произвела фурор на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера (AAIC). 

Мэтью Д. Паррот, член Канадского консорциума по нейродегенерации в группе по питанию, упражнениям и образу жизни в пожилом возрасте, прямым текстом заявляет, что есть достаточно веские доказательства, чтобы сделать выводы о том, что здоровое питание и непрерывное обучение (когнитивные тренировки) могут также снизить риск когнитивного спада.  Говоря о питании он упоминает средиземноморскую диету и отсутствие всяческих лишних сахаров.

В другом международном журнале STROKE, который сосредоточился на проблемах инсульта, опубликовано не менее интересное исследование. Ученые измеряли потребление напитков добровольцами  в течение семи лет, затем наблюдали за ними  в течение 10 лет. В итоге было обнаружено, что у людей, которые выпивали хотя бы одну диетическую газировку в день, вероятность развития инсульта и слабоумия была почти в три раза выше.

Известный российский медиадоктор Александр Мясников утверждает, что сладкие газированные напитки негативно влияют здоровья:  «Посчитано, что 170 тысяч человек в год умирают в Америке. Есть связь с диабетом, прослеживают метаболический синдром и так далее. А диетические еще хуже в этом отношении. Фруктовые соки ничем не отличаются в положительную сторону от сладких газированных напитков. Что вы берёте банку кока-колы, что вы пьёте сок из пакета, яблочный или какой-то другой, вред для организма одинаковый».

Соки, особенно пакетированые, также содержат большое количество сахара и вредны не менее газировки Фото: topnews.ru

Елена Малышева очень подробно в передаче «Жить здорово!» рассказала по минутам, что происходит с организмом, если выпить баночку рекламируемого сладкого газированного напитка.

«В одной банке 40 граммов сахара. Это восемь чайных ложек. Если человек съест восемь ложек сахара, у него наступит рвотный рефлекс. Но в напитке он блокируется отртофосфорной кислотой, присутсвующей в виде консерванта. Поэтому организм абсолютно не защищен от всего того, что человек вливает в себя».

Разрушительное действие сахара на мозг уже доказано многими исследованиями. Конечно, это не происходит мгновенно. Последствия избытка сладкого проявляются через годы. Но шанс подумать о своем здоровье у вас есть уже сейчас.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что надо есть сейчас, чтобы в старости не превратиться в овощ.