Врачи утверждают, что правильное питание снижает риски деменции до 50%

То, что мы едим, напрямую влияет на развитие и работу нашего мозга

Напомним, деменция – снижение когнитивной способности, попросту старческое слабоумие, очень распространенная проблема пожилых людей. Почему  ее профилактике уделяется такое внимание? В мире болеют миллионы, деменция грозит практически каждому, врачи уже называют это эпидемией и пытаются понять, что стало причиной повального слабоумия, когда оно начинается, и что делать. Ведь лекарств от деменции практически нет.

Панацея — правильная еда?

Доктор Александр Мясников рассказал о шоке, которое пережило все медицинское сообщество после того, как были озвучены получили результаты исследований о влиянии пищи на состояние мозга. «Ни одно лекарство не может действовать так, как действует диета. Даже если уже начались симптомы деменции, но ты начал правильно питаться и строго придерживаешься диеты, улучшение наступает в 50% случаев», – сказал Мясников.

Чем раньше вы начнете питаться здоровой и правильной пищей, тем меньше риск деменции во взрослом возрасте Фото: leveton.su

Американский нейробиолог Санджай Гупта посвятил свое исследование взаимосвязи пищи и работы мозга, и в частности, дальнейшее его  увядание и умирание от старости. Доктор уверен, что  пища, которую вы едите в молодости, закладывает основу для защиты вашего мозга в более поздние годы. Вот почему профилактику следует начинать как можно раньше.

Пища для мозга

И Александр Мясников, и доктор Санджай Гупта  говорят об одной и той же диете для мозга, так называемой  MIND-diet (диета для ума), основанной на многолетних исследованиях в области питания, старения и болезни Альцгеймера. Она была создана в результате большого исследования путем объединения средиземноморской диеты и очень похожей DASH (диетические подходы к остановке гипертонии). Многолетние исследования показывают, что десять лет на этой диете заметно предотвращают снижение когнитивных функций и снижают риск болезни Альцгеймера.

Есть овощи, чтобы не стать овощем

Итак, что надо есть, чтобы не поглупеть в старости? Вспоминаем основу средиземноморской диеты — овощи, зелень, рыба, зелень в виде салатов и трав, орехи, ягоды, фрукты. Мясников подчеркивает: сейчас говорим конкретно о той диете, которая помогает пожилому человеку «сохранить ясность ума и отсрочить наступление деменции». «Овощи и фрукты – это прекрасный источник того, что нужно для работы мозга – калия и кальция. Зеленые листья: шпинат, брокколи. Морепродукты – морская рыба, креветки и устрицы, которые, по некоторым сведениям, сделали из наших далеких африканских предков homo sapiens – человека разумного», — говорит Мясников.

Красное мясо лучше заменить на мясо птицы — курицы или индейки Фото: onfermer.ru

А вот красное мясо для мозга все-таки вредно. Доктора советуют заменять его курицей. И главное: диета для мозга совершенно исключает фастфуды, масло и маргарин (исключение — оливковое масло), сыры, колбасы, полуфабрикаты, чипсы, торты, выпечку — все то, что так характерно для нашего питания.

Помни о мозге, когда садишься за стол

Нейробиологи вывели несколько простых, но действенных правил — что и как есть, чтобы вам не поставили потом диагноз «болезнь Альцгеймера».

  • Не покупайте продукты, которые садовник или фермер не вырастили бы и не узнали.
  • Старайтесь, чтобы в вашей тарелке было 70% углеводов (нерафинированных и необработанных), 15% жира и 15% белка.
  • Ешьте овощи разного цвета каждый день, чтобы увеличить потребление питательных веществ. Составьте мысленно радугу из овощей — мир так разнообразен, что  получится легко. Цвет указывает на другой профиль питания, «разноцветность» в питании гарантирует, что вы получите все необходимые макро- и микроэлементы.
Каждый день ешьте овощи и фрукты разных цветов — такая «радуга» поможет получить все необходимые витамины Фото: u-f.ru l
  • Пересмотрите свои отношения с сахаром. Полностью все равно не откажетесь, но хотя бы перестаньте есть чистые углеводы — сахара в чистом виде, конфеты, карамельки, всякие импортные шоколадки, которые рекламируют по ТВ.
  • Жирные кислоты омега-3 можно получать не только из дорогой красной рыбы. Это льняное семя, орехи и семена (тыква и семена подсолнечника).
  • И да, вы можете выпить бокал красного вина с гостями. Оно содержит микроэлементы, называемые полифенолами, имеющими полезный антиоксидантный эффект, снижающий артериальное давление. Но не каждый день.

Еда должна быть не только источником питания, но и источником удовольствия. «Я отказываюсь чувствовать себя виноватым, когда время от времени ем не по своим рекомендациям — вина вредна для мозга», — говорит Санджай Гупта.

Ранее «Туапсинские вести» писали о том, что физический труд  приводит к развитию деменции в старости.