Врачи рассказали, какая боль в ногах — повод немедленно обратиться к врачу.

Атеросклероз артерий

Сжимающие боли и судороги мучают в икрах при ходьбе, при поднятии по лестнице, при физических упражнениях. Боль может мучить и по ночам. Для этой болезни характерны холодные стопы зимой и летом. У мужчин нарушается потенция, перестают расти волосы на большом пальце.

Следует своевременно обследоваться, пока не началась гангрена и последующая ампутация ноги.

Эндартериит

Резкая боль в ноге появляется после нескольких шагов. Она острая, локализуется в голени. Может также неметь эта часть ноги. Отдохнув немного, человек снова продолжает путь и снова вынужден остановиться. Болевые ощущения возникают даже в положении лежа. Стоит опустить ногу, боль затихает.

При очень сильной боли необходимо вызывать скорую. Это может свидетельствовать о закупорке крупной артерии. Можно потерять ногу совсем и даже погибнуть. У человека есть несколько часов, чтобы спасти ногу.

Тромбофлебит

Это пульсирующая постоянная боль, которая переходит в чувство жжения. Может сопровождаться покраснением и отеком участка икроножных мышц по ходу вен.

Надо незамедлительно посетить хирурга, провести обследование, определить степень закупорки вен и риска отрыва тромба.
Об этом рассказала на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева.

Пяточная шпора

Она может привести к инвалидности и деформации стопы, если не принять мер. Боль возникает в пятке во время ходьбы или бега.

Нельзя ждать, пока пройдет само. Необходимо сбросить вес, заняться плаванием или ездой на велосипеде, делать специальный поперечный массаж, использовать ортопедические стельки (их назначает врач, необходимы индивидуальные размеры).

По назначению врача принимают противовоспалительные препараты, делают лазеротерапию.

Как избежать тяжелой болезни в конечностях

Профессор Сергей Бубновский говорит, что проблемы с болями, в том числе в ногах, лечатся движениями, а не покоем. Это кинезитерапия, с помощью которой Бубновский помог и сам себе после тяжелого ДТП.

Врач считает, что 90 процентов всех болезней возникает от гиподинамии. Однако, неправильная гимнастика и физкультура могут только навредить. Особенно, если человеку более 40 лет. С возрастом накапливаются разные заболевания. Нужно обращаться к врачу-кинезитерапевту. Он рассчитает оптимальную нагрузку и режим тренировок.

Мы писали, что в некоторых случаях спина болит из-за проблем в ногах. Об этом рассказал врач Сергей Бубновский.