Александр Мясников в своей передаче «О самом главном» раскрыл секрет: сахар есть и в сосисках, и в гамбургерах, во фруктовых соках, творожных сырках. По его словам, в этих продуктах находится скрытый сахар. Он там не только как усилитель вкуса, но и как консервант.
Знай свою норму
Доктор рассказал, что врачи рекомендуют съедать в сутки не более шести чайных ложек (или кусочков) сахара. Но это с учетом продуктов, в которых он уже есть.
Например, в килограмме сосисок содержится примерно 20 кусочков сахара. В стакане газировки — 8-9 ложек, столько же в стакане любого сладкого пакетированного сока. В одном небольшом гамбургере — пять кусков сахара. В маленьком творожном сырке — дневная допустимая норма. Сахар есть даже в обычном хлебе, правда его немного – чайная ложка. В любом же виде выпечки его огромное количество.

Именно поэтому Александр Мясников советует есть блюда, приготовленные вами самостоятельно. Только так возможно контролировать количество употребляемого сахара.
Где скрыт враг
Медицинский портал HealthLine назвал продукты, которые и не заподозришь в лояльности к сахару. А он в них есть, и много!
Фаворит всех, кто соблюдает диеты — обезжиренный йогурт – может содержать более 45 граммов сахара, что равно примерно 11 чайным ложкам.
В одной столовой ложке кетчупа — чайная ложка сахара. А вы думали, там только помидоры?

Сухие завтраки всех видов. «Некоторые сухие завтраки, особенно те, которые продаются для детей, содержат 12 граммов или три чайные ложки сахара в небольшой 34-граммовой порции», — предупреждает портал. Хотите менее калорийный завтрак? Лучше сварите кашу – получите те же углеводы, но медленные.
Как маскируют содержание сахара в продуктах
Эта тайна раскрывается в статье доктора Хелен Уэст. Все очень просто: на этикетках называют сахар другим именем — фруктозой, сахарозой, глюкозой.
Добавленные сахара маскируются под другие ингредиенты. Например ячменный солод, свекольный сахар, кристаллы сока тростника, кукурузный подсластитель, финиковый сахар, декстран, солодовый порошок, этилмальтол и так далее. Зачастую чистый сахар в составе продукта заменяют на мед, патоку или сироп.
Кстати, по мнению врачей, фруктоза или другой заменитель сахара, наносит гораздо больше вреда для организма.

«Фруктоза естественным путем попадает в организм, при распаде сахара на глюкозу и фруктозу. Мы едим сладкий фрукт — и этот процесс происходит, он веками происходил, фруктоза попадает куда надо и когда надо. А вот когда мы пытаемся ее потреблять сразу, уже в готовом виде — ее действие на организм совсем другое», — говорит доктор Мясников. Он приводит в пример опыт США, когда там решили в благих целях отказаться от сахара и вместо него стали потреблять фруктозу. Это привело к скачку заболевания сахарным диабетом и массовому ожирению.
Сахар скрыт во многих продуктах, даже в несладких. Поэтому внимательно читайте составы на этикетках, чтобы по возможности ограничивать его в рационе. Конечно, полностью от потребления сахара избавиться вряд ли удастся, но значительно сократить его количество вполне реально.