Основоположник космической медицины в СССР Иван Неумывакин рекомендовал съедать яблоки буквально целиком.

Кладезь витаминов и суточная доза йода

Яблоки ценны своими витаминами и минералами, а также клетчаткой, говорит профессор Иван Неумывакин. А в семечках одного яблока содержится суточная доза йода.

Жесткие перегородки в сердцевине яблока и хвостик от яблока совершенно не опасны. Их можно есть. Это та же грубая клетчатка, которая хоть и не переваривается желудком и не усваивается, очень важна для организма. Она помогает быстрее «провести» по кишечнику пищевой комок и вывести все ненужное наружу. Своего рода «щетка» для кишечника.

Он рекомендует есть яблоки и другие фрукты через час-полтора после приема пищи. Фрукты он назвал самостоятельным продуктом, который смешивать с другими не всегда оправданно.

Кстати, многие врачи советуют есть яблоки целиком и сами следуют этому совету. В том числе известная телеведущая и врач-терапевт Елена Малышева.

Косточки не отравят

Есть данные, что косточки яблок содержат яд из семейства цианидов – синильную кислоту. Анна Ивашкевич нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания рассказала, что одного-двух яблок и даже от килограмма яблок с косточками — ничего не будет.

Она также советует съедать яблоки целиком. Жесткие перегородки будут вредны лишь тем, у кого есть язва желудка или кишечника, гастрит в острой форме. Тогда грубая клетчатка может принести неприятные ощущения, потому что будет раздражать слизистую желудка.


Яблоки от инфарктов

В Оксфордском университете рассчитали, что если здоровые люди в возрасте за 50 будут съедать хотя бы по яблоку в день, то 8500 жителей планеты каждый год будут защищены от инфарктов и инсультов. В яблоках содержится много флавоноидов. Эти компоненты значительно снижают риск смертности от рака или болезней сердца.

Врач-терапевт, диетолог выс­шей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева рассказала, что диабетикам лучше выбирать кислые сорта яблок. Сладкие сорта плодов хороши при заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых болезнях.

Яблоки также содержат много пектина. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови. Пектины не дают всасываться в организм. Об этом было рассказано в передаче Елены Малышевой «Жить здорово!».

Мы писали о том, что думают врачи по поводу того, что полезнее для долгожительства – вегетарианство или мясоедение.