Любое резкое похудение отражается пагубно на лице. Фигура хорошеет, а на лице прорисовываются носогубные складки, западают скулы. Особенно это становится заметным у женщин после 40 лет

После похудения многие женщины сталкиваются с проблемой усугубления морщин на лице Фото: youtube.com

Катрин Денев сказала однажды фразу, которую теперь все повторяют: «В определенном возрасте женщине приходится выбирать — либо лицо, либо фигура». Однако, есть варианты сохранить лицо и фигуру одновременно.

Известный врач-косметолог, специалист по антивозрастной медицине доктор Дэниэл Систер рассказал, что, чем старше женщина, тем быстрее жир сначала уходит с лица, а потом с других частей тела.

Никаких диет «йо-йо»!

Чтобы сохранить лицо, не следует увлекаться диетами, которые работают по принципу йо-йо. Это значит – туда-сюда, то потолстели, то похудели. Именно это самое плохое, что можно сделать для лица. С годами будет появляться все больше морщин, особенно при очередной диете и сбросе килограммов.

Выберете для себя оптимальный вес, в котором чувствуете себя комфортно Фото: journal.spotonline.ru

Чтобы избежать подобных последствий Систер советует выбрать для себя оптимальный вес, в котором вы чувствуете себя комфортно. Чем раньше это сделать, тем лучше. Например, после родов. В какой-то определенный период просто остановиться на достигнутом весе и поддерживать его, не давать килограммам увеличиваться. Гуляющие туда-сюда 3-5 килограммов – это не страшно. Именно они не дадут потерять лицо. В итоге кожа не будет терять эластичность и испытывать перегрузки.

Худеть только медленно

Однако сначала необходимо добиться того комфортного веса, которого хотелось. Эксперт-нутриционист Амелия Фрир говорит, что похудение должно быть медленным и комфортным. Многие диетологи с ней согласны. Худеть, напрягаясь и мучая себя диетой, не лучший вариант.

Режим питания и спортивную нагрузку подбирать необходимо только со специалистами Фото: yaprelest.ru

Похудеть можно без особого напряжения. С помощью врачей и спортивных специалистов выберете максимально комфортную для себя диету и распорядок физических занятий. Тогда похудение будет медленным, но очень верным и стойким. При таком подходе человек теряет в неделю килограмм-полтора и не более. Разумеется, нельзя морить себя голодом.

Нельзя резко сбавлять калорийность пищи, либо менять привычный рацион. Для начала можно просто отказаться от белого хлеба, кондитерских изделий. Получив результат, можно убрать конфеты и не полезные сладости. Далее отказаться от жирного мяса.

Физические нагрузки надо менять

Без увеличения физической нагрузки результат вряд ли проявится. Одна диета не способна справиться с весом самостоятельно. Учтите, что выбирать комплексы упражнений надо согласно возрасту и менять их. Известный британский тренер Ли Маллинз  говорит, что просто бег – этого недостаточно. Потому что человек теряет не только жир, но и мышечную массу. Значит, кожа может обвиснуть. Чтобы сохранять упругость, надо добавить к бегу силовые упражнения, йогу, плавание, танцы.

Обязательно чередуйте кардио- и силовые нагрузки — такой подход позволяет поддерживать тело в постоянном тонусе Фото: drweil.com

Российский тренер Александра Чупракова считает пробежки основным видом кардионагрузок. Бег замедляет старение, противостоит атеросклерозу. Она уверена, что бег не приведет к сотрясанию кожи на лице и других частях тела и к обвисанию. Напротив, улучшает циркуляцию крови, насыщению клеток организма кислородом. Однако йогу и пилатес добавить тоже советует.

Что еще можно сделать для красоты лица

Кожу лица надо поддержать еще и изнутри. То есть добавить в питание жирную рыбу, авокадо, кокосовое масло, орехи.

Если обвисание кожи на лице уже произошло, британский косметолог Рави Джейн рекомендует прибегнуть к помощи инъекционной косметологии: использовать филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Но склонным к отечности дамам увлекаться «уколами красоты» не советует – этим можно еще больше обострить проблему. Из аппаратных методик доктор Джейн называет радиочастотный лифтинг как наиболее эффективный метод подтяжки овала лица и шеи.

Ранее мы рассказывали, от каких продуктов после 40 лет советует отказаться диетолог Алексей Ковальков. Есть много другой вкусной и разнообразной пищи. Поэтому, отказавшись от 4-5 вредных продуктов, человек ничего не потеряет. Но приобретет молодость и здоровье на долгие годы.