Противовоспалительные и обезболивающие средства бывают очень необходимы. Однако они негативно воздействуют на печень, а у мужчин еще и на простату. Оказывается, природные противовоспалительные имеются в продуктах питания. Об этом рассказали диетологи

Какао — один из продуктов, которые обладают противовоспалительными свойствами Фото: sunhome.ru

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург разъяснил, какие продукты могут помочь бороться с воспалениями и даже служить обезболивающим. Причем продукты не какие-то экзотические. Они есть практически у каждой хозяйки на кухне.

КУРКУМА

Обладает не только противовоспалительным и обезболивающим средством. Этот продукт очень полезен. Однако сама куркума плохо всасывается в желудок. Лучше этот процесс происходит в сочетании с перцем, поэтому куркуму лучше употреблять в составе специй. Полчайной ложки куркумы или приправы карри для супа, для рыбы, мяса каждый день – вкусно и полезно. Добавляют куркуму и в чай.

Куркуму даже сравнивают по своим действиям с ибупрофеном. Исследования показали, что специя хорошо помогает при ревматоидном артрите. Она полезна всем, у кого есть хронические заболевания суставов.

Стакан теплой воды с куркумой рекомендуют выпивать натощак тем, кто имеет проблемы с ЖКТ Фото: parfumer-34.ru

КАКАО

В какао есть флавоноиды, которые борются с воспалением и обезболивают. Можно пить какао в виде напитка, есть в виде шоколада. Исследования показали, что шоколад уменьшает потребность в обезболивающих и противовоспалительных. Если болит горло, есть простуда, стоит пить какао с молоком. При головной боли поможет тоже.

Помимо всего, шоколад еще и повышает настроение. Сейчас есть сорта шоколада без сахара, поэтому можно не сильно беспокоиться по поводу лишнего сахара в лакомстве.

ПОДСОЛНЕЧНЫЕ И ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

В семечках есть вещества, которые снижают болевые ощущения. Эти богатые магнием продукты особенно полезны людям старше 50 лет, так как зачастую в этом возрасте не хватает магния.

Тыквенные семечки, как и подсолнечные, содержат большое количество магния, который помогает бороться с болевыми ощущениями Фото: impotencija.net

Еще в семечках много витаминов группы В. А этот витамин успокаивает нервную систему, снимает напряжение и боль.

Правда в день можно съесть не более 50 граммов семечек, чтобы не засорить желудок и не получить больше жиров, чем надо.

ИМБИРЬ

Корень имбиря можно употреблять в виде лакомства к чаю, в выпечке, в салатах, заваривать с ним чай. Этот продукт уменьшает головную боль, менструальные боли, а также болевые ощущения при ревматизме, артрите, при респираторно-вирусных заболеваниях. Одна чайная ложка имбиря снимает боль примерно на четверть.

Так что ешьте имбирь, шоколад и другие продукты на здоровье, если у вас нет противопоказаний. В любом случае вреда меньше, чем от лекарств.

Мы писали, какие 10 продуктов надо есть перед сном, чтобы худеть. Врач-диетолог советует не ложиться спать на голодный желудок.