Диетологи назвали пять основных причин, почему каждому полезно есть сливочное масло.

Специалисты рассказали, как просто отличить натуральный продукт от подделки.

Масло в каше регулирует сахар и «усмиряет» углеводы

Петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко советует обязательно добавлять в кашу сливочное масло. В таком сочетании углеводы всасываются медленнее, поэтому и уровень сахара в крови не «подскакивает».

«Страшилка» про холестерин в сливочном масле слишком преувеличена. Стоит учитывать «хороший» и «плохой» холестерин. Их концентрация в крови зависит от многих факторов, а не от сливочного масла, как такового.

Топленое масло защищает от онкологии

Диетолог не советует жарить продукты на сливочном масле, лучше на топленом. В топленом масле почти нет воды, процесс жарки гораздо лучше. В нем присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты — бутираты, способствующие росту полезных бактерий в кишечнике.

Эти бактерии улучшают пищеварение и укрепляют стенки внутренних органов. Топленое масло также активизирует работу печени и обменные процессы в организме, не повышая уровень холестерина.

Полезно топленое масло большим содержанием линолевой кислоты. Она уменьшает жировые отложения, нормализует повышенное артериальное давление и предотвращает многие виды онкологии.

Снижает риск инсульта

В передаче «Жить здорово» рассказали, что проведенные недавно исследования в разных странах мира показали, что употребление сливочного масла снижает риск развития инсульта.

Исследования проводились у 200 тысяч человек в 18 странах мира. В сливочном масле много антиоксидантов, которые предотвращают развитие атеросклероза.

Овощи в сочетании с маслом более полезны

Сливочное масло — источник витаминов Е, D, C и А, а также жирных аминокислот. Эти жиры не откладываются в организме, поэтому от масла не поправиться. Зато витамины и аминокислоты сливочного масла «раскроют» все полезные свойства овощей, например, той же моркови. Так можно получить от них максимум пользы.

Сливочное масло полезно для щитовидной железы

Роль щитовидной железы в организме велика. В сливочном масле есть много йода, который к тому же легко усваивается. Кстати, переход на маргарин в начале прошлого века стал основной причиной вспышки эпидемии зоба (увеличение щитовидной железы).

Масло 72,5 процента жирности тоже натуральное

Есть миф, что 72,5 процента – это не натуральное масло. Это не правда. Натуральное сливочное масло может быть 72,5 процента и 82, 2 процента. Хотя подделать легче масло более низкой жирности.

В составе сливочного масла должны быть только пастеризованные сливки. Упаковка имеет значение, вкуснее масло будет в пластиковом контейнере, а не в виде брикета. Потому что процесс упаковки изменяет вкусовые свойства продукта. Хранить сливочное масло можно в морозильной камере.

Простые способы отличить натуральное масло от подделки

Замороженное натуральное масло будет откалываться кусочками, если попытаться его отделить ножом. Поддельное не откалывается.
Охлажденное сливочное масло из холодильника не мажется на хлеб. Надо подождать, когда оно немного размягчится при комнатной температуре.

Если масло мажется сразу, есть все основания подозревать, что это подделка. В нем есть либо включения химического происхождения, либо эмульгированные растительные жиры.

Мы писали, какое растительное масло полезнее. Специалисты рассказали, в чем ценность каждого из видов.