Иногда можно не заметить, как возникает пневмония. Это опасно.

По словам известного врача и телеведущего Евгения Комаровского, есть 6 признаков, что пора досконально проверить легкие.

Пневмонию называют в народе воспалением легких. Это одно из распространенных заболеваний, особенно в период пандемии коронавируса.

Пневмония может протекать скрыто, но чаще всего у нее есть типичные признаки.

Кашель

Это один из главных симптомов болезни. Кашель может быть сухим, болезненным, надоедливым. Или влажным, когда отходит мокрота и наступает временное облегчение.

Влажный кашель называют продуктивным, то есть, способствующим выздоровлению. Чтобы кашель стал именно продуктивным, надо для этого благоприятные условия. Больше пить жидкостей, увлажнять воздух в помещении, делать почаще влажную уборку.

Неблагоприятны искусственные обогреватели, они сушат воздух.
Отхаркивающие средства следует принимать с осторожностью. Они помогут лишь при условии двух важных моментов – обильное питье и чистый, влажный воздух. Иначе можно сделать только хуже.

Затянувшаяся простуда

Если простуда длится более 7 дней, это уже повод проверить легкие. Также подозрением на пневмонию случит улучшение состояния после простуды, а потом быстрый возврат ухудшения состояния.

Глубокий вдох затруднен

Пневмония может заявить нарушением дыхания. Особенно при вдохе. Попытка глубоко вдохнуть заканчивается приступом кашля.

Бледность кожи

Если протекает обычная простуда с температурой, насморком и кашлем, то слишком бледное лицо – тоже признак пневмонии. Не обязательно, но проверить легкие стоит.

Одышка

Пневмония часто вызывает одышку. Человек дышит, а воздуха не хватает. При этом температура тела может быть не высокой 37,5, например.

Не получается снизить температуру

Пневмония нередко приводит к высокой температуре тела. Причем привычные лекарства – парацетамол, аспирин, панадол не помогают.

Комаровский уточнил, что сбивать температуру до 38 градусов не стоит. Потому что, организм борется, включает защитные функции иммунитета, вырабатывает интерферон. Если «мешать» организму бороться с вирусами и бактериями, то временное облегчение после падения температуры может закончиться быстро, а потом наступит ухудшение состояния.

Перечисленные симптомы могут указывать на пневмонию, но не обязательно она есть. Опытный врач может по внешним и другим признакам определить болезнь. Дополнительно в установке диагноза помогут лабораторные и инструментальные исследования.

Мы писали о том, как не дать ОРВИ перерасти в пневмонию. Об этом подробно рассказал врач Евгений Комаровский.

Он также объяснил, что чаще всего пневмония возникает из-за неправильного лечения ОРВИ. Но некоторые виды этой болезни случаются из-за особых микроорганизмов, например, пневмококков.