Специалисты объяснили, почему нам постоянно хочется съесть торт или шоколадку и рассказали, что с этим делать

Тяга к сладкому может быть симптомом нехватки хрома и магния в организме Фото: thegourmand.ru

По статистике взрослый человек съедает в день примерно 24 чайные ложки сахара — это в 4 раза больше положенной нормы. Но зачастую на сладкое нас тянет не потому, что это вкусно, а потому, что наш организм испытывает недостаток некоторых витаминов или микроэлементов, необходимых для нормального функционирования. Так, непреодолимое желание побаловать себя шоколадом или пирожным указывает на дефицит таких микроэлементов, как магний и хром.

Как рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург каждый из этих микроэлементов отвечает за определенные процессы, происходящие в нашем организме.

Хром ответственен за активный углеводный обмен, нормальный уровень холестерина и инсулина в крови, также избавляет от токсинов и шлаков, помогает стабильной работе щитовидной железы. Недостаток хрома может привести к развитию инсулинорезистентности, и как следствие, сахарного диабета. В сутки нам необходимо получать от 50 до 250 мкг в сутки. Причем максимальное количество требуется при интенсивных физических или психологических нагрузках.

При нехватке хрома и магния мы часто чувствуем себя разбитыми и уставшими Фото: lisa.ru

Магний отвечает за нормальную деятельность центральной нервной системы, помогает восстановить способность организма справляться со стрессами и тревожностью. Он поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, участвует в контроле кровяного давления и усвоении витаминов. С его помощью создаются новые белки, которые являются строительным элементом костей, кожи, внутренних органов и других тканей. Суточная потребность организма в этом микроэлементе – 400 мг.

Недостаток каждого из этих элементов имеет свои симптомы. Если вам не хватает магния, это кроме тяги к сладкому может выражаться в нервозности, повышении тревожности, депрессивном состоянии, появляется бессонница, боли и спазмы в мышцах, запоры, может повыситься кислотность желудка.

Нехватка хрома характеризуется большим потоотделением, постоянным чувством голода и усталостью даже после полноценного ночного сна, головокружениями. Длительные стрессы также способствуют снижению уровня хрома и желанию заесть все это вкусной булочкой.

Недостаток микроэлементов можно компенсировать и без лекарственных препаратов, просто увеличив в рационе количество продуктов, содержащих хром и магний Фото: cookpad.com

Решить проблему недостатка этих микроэлементов можно и нужно. И совсем необязательно прибегать к помощи лекарственных препаратов. Как утверждает Михаил Гинзбург достаточно увеличить в своем рационе количество продуктов, в которых содержится магний и хром.

Больше всего магния вы найдете в миндале, крупах (особенно много его в гречке и неочищенном рисе), отрубях, морепродуктах и красной рыбе, шпинате.

Хромом богаты тунец (100 граммов достаточно, чтобы получить дневную норму), курица, брокколи, печень, мясо утки и свекла.
Постоянное наличие блюд из этих продуктов в меню уже через пару недель помогает восстановить уровень хрома и магния в организме и значительно уменьшает тягу к сладкому, говорит диетолог.