11 марта 2021

Масленица: сколько стоит пожарить блины в Туапсе

«Туапсинские вести» подсчитали, что блинов для всей семьи можно напечь на сумму от 70 рублей.

20 блинов за 70 рублей

Такие блины вкусные, сытные и подходят для любой начинки.

Понадобятся 3 яйца (7х3=21 рубль), растительное масло 2-3 ст. ложки – это 30 г (примерно 24 рубля), муки 2 стакана — это 340 г (примерно 25 рублей) и пол литра кипяченой или холодной из крана воды. Соль на кончике ножа.

Сначала яйца, полпорции воды и муку замешать, чтобы не было комочков, а потом уже добавить остальную воду. Тесто получится жидким. Не бойтесь, блины будут тонкими. Масло растительное надо добавить в конце, когда тесто готово. Первый блин выпекать на сковороде, смазанной маслом. Потом без масла, достаточно того, что есть в тесте.

В зависимости от диаметра сковороды могут получиться 15-20 тоненьких и вкусных блинчиков. Можно есть их с вареньем, сметаной или просто посыпать каждый сахаром и сложить в четверо.

А можно сделать начинку для блинов за 30 рублей. Нужно 3 вареных яйца, 1 луковицу. Луковицу мелко накрошить, поджарить на небольшом количестве масла. Посолить и поперчить, затем смешать с мелконарезанными яйцами. Стоимость одного блинчика с начинкой будет примерно 5 рублей.

Блины с икрой и красной рыбой

Блины на молоке или кефире, со сливочным маслом, нанесенным на каждый блинчик, обойдутся не в 70, а примерно в 170 рублей. Это с учетом того, если молоко или кефир стоят примерно 70 рублей за литр, а масло сливочное за 140 рублей ( 180 г.). Молока нужно пол литра и масла 90 г.

Смешиваем яйца, соль, молоко или кефир, добавляем также в конце растительное масло. Выпекая блины, каждый смазываем кусочком сливочного масла. Так они будут нежнее, сытнее и вкуснее.

Начинку можно сделать с мясом, рыбой, икрой. Икра красная в некоторых магазинах стоит 380 рублей за баночку. Форель слабосоленая вяленая 1450 рублей за кило. Лосось можно найти за 900 рублей килограмм, это готовые стейки.

Таким образом стоимость блинчика с икрой или с лососем будет примерно 90-100 рублей, с вяленой форелью – 110-120 рублей.

Мы давали оригинальный рецепт салата с черемшой. Этот новый рецепт уже завоевал много поклонников.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее