29 марта 2021

Почему эти болезни обостряются именно весной

Врачи рассказали, какие болезни возвращаются именно весной. Они дали совет, что с этим делать.

Органы пищеварения 

Весной происходит обострение гастритов, язв, колитов и гастроэнтеритов.

Игорь Никитин, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова рекомендует весной особенно следить за своим душевным состоянием. Стрессы – это пусковой крючок для болезней ЖКТ. Еще надо питаться не реже 5-6 раз в день небольшими порциями. Если начались боли, изжога, отрыжка кислотой или горечью, то срочно к врачу.

Психические болезни

Весной происходит смена биологических часов из-за изменения светового режима. В этот период особо чувствительные люди могут не высыпаться, нервничать, раздражаться. Если же человек впадает в недовольство собой и окружающими, уходит от общения, погружается в пессимистические мысли, следует особо обратить на это внимание. Это может быть началом или обострением психического расстройства.

Психологи советуют в апреле ложиться спать на час раньше, больше гулять на улице, особенно, когда светит солнце. Дышать свежим воздухом на прогулке в любую погоду, заняться физкультурой. А еще лучше взять кратковременный отпуск, если такая возможность есть.

Кожные заболевания

Под воздействием сезонных изменений работа сальных желез у всех людей изменяется. Весной также активизируются пылевые клещи, другие микроорганизмы. Когда иммунитет сильный, он справляется. Когда ослаблен, то возбудители кожных заболеваний сразу же атакуют. Появляются те или иные кожные заболевания, воспаление глаз.

Врачи советуют в это время употреблять кефир и другую «кисломолочку», которая поддерживает кишечник.

Аллергия

Терапевт Дмитрий Соловьёв рассказал, что с середины апреля по конец мая многие растения цветут, в воздухе летает пыльца. В этот период аллергики испытывают трудности, появляется насморк, кашель, слезятся глаза.

Ранее мы рассказывали, о том, как можно определить, что в организме повышен холестерин. Врачи рассказали, чем это грозит, дали рекомендации, что с этим делать.

Информация в данном тексте не является руководством по самолечению. «Туапсинские вести» настоятельно рекомендуют обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. Информация была представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее