Простые рецепты от профессиональных диетологов – чтобы получать максимум питательных веществ, не усугубляя симптомы колита.

Фото: www.everydayhealth.com

Келли Кеннеди, лицензированный диетолог из Массачусетса, предлагает 5 вегетарианских рецептов, которые стоит попробовать.

Возьмите их на вооружение – но скорректируйте, в соответствии со своими потребностями, выкинув те пищевые триггеры, которые вам известны наверняка.

1. Простой суп из мускатной тыквы
Фото: img3.goodfon.com
Ингредиенты
  • 200г мускатной тыквы, очищенной от семян
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 мелконарезанная луковица среднего размера
  • 6 стаканов куриного бульона
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 1/2 стакана греческого йогурта для украшения
Способ приготовления

1) Нарежьте тыкву на кусочки по 2 см.

2) В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и варите около 8 минут. Добавьте тыкву и залейте бульон. Доведите до кипения и варите, пока кабачки не станут мягкими (15-20 мин).

3) Дайте супу остыть, после чего залейте в блендер. Перемешайте все в однородную массу и приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Подавайте с гарниром из греческого йогурта (по желанию).

2. Хумус из сладкого картофеля
Фото: cookit.guru
Ингредиенты
  • 1/2 кг запеченного сладкого картофеля без кожицы
  • 100г обжаренного красного перца, осушенного
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки мелконарезанного чеснока
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • Щепотка молотого кайенского перца
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
Способ приготовления

1) В кухонном комбайне измельчите сладкий картофель, жареный красный перец, лимонный сок, чеснок, тмин, кайенский перец и соль.

2) Перелейте смесь в миску и поставьте в холодильник на 1 час.

3) Перед подачей посыпьте хумус из сладкого картофеля мелконарезанной петрушкой.

3. Спагетти с кабачком
Фото: rightfood.net
Ингредиенты
  • 6 стаканов воды
  • 2 столовые ложки овощного бульона
  • 900г спагетти из тыквы (сквош)
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры
  • Солить по вкусу
Способ приготовления

1) Смешайте воду и овощной бульон в кастрюле.

2) Отрежьте у тыквы верх и низ. Обрежьте кожуру, всю. Разрежьте пополам и удалите семена. Положите плоские стороны вниз и нарежьте ломтиками 1-2 см.

3) Доведите бульон до кипения и варите кабачки 5 минут. Проверьте их мягкость и при необходимости варите еще 1-2 минуты.

4) Выложите тыкву в продолговатую сковороду или блюдо.

5) Пока кабачки еще теплые, разделите их на пряди «спагетти».

6) Приправьте цедрой лимона и солью, хорошо перемешайте и подавайте.

4. Средиземноморский овощной суп
Фото: telegra.ph
Ингредиенты
  • Кулинарный спрей
  • ½ чашки нарезанного лука
  • 1 чашка нарезанных цукини
  • 1 чашка нарезанной желтой тыквы
  • 1 стакан воды
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1/4 чайной ложки измельченного красного перца
  • 1/2 кг нута (горох или бобы гарбанзо)
  • 400г несоленых помидоров, нарезанных кубиками
  • Баночка овощного бульона, примерно 400г
  • 1/4 стакана простого нежирного йогурта
Способ приготовления

1) Разогрейте большую кастрюлю с кулинарным спреем, на среднем или сильном огне. Добавьте лук и обжарьте в течение 3 минут. Добавьте кабачки и желтую тыкву и тушите 3 минуты.

2) Добавьте воду, орегано, нут, помидорные кубики и овощной бульон. Доведите до кипения.

3) Убавьте огонь и тушите 5 минут.

4) Подавайте с йогуртом.

5. Имбирные оладьи из сладкого картофеля
Фото: static.tildacdn.com
Ингредиенты
  • 450 г сладкого очищенного  картофеля
  • 1 полусладкая луковица
  • 2  чайных ложки свежего натертого имбиря
  • 1/4 стакана заменителя яиц
  • 1/4 стакана муки из цельнозернового теста
  • 1/4 столовой ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки кошерной соли
  • Свежемолотый черный перец
  • Спрей для приготовления пищи на растительном масле
Способ приготовления

1) Натрите картофель и лук (комбайн или терка). Переложите в миску. Добавьте имбирь, заменитель яиц, муку, разрыхлитель, соль и перец.

2) Смажьте сковороду кулинарным спреем и разогрейте на среднем или медленном огне. Выдавливайте по 1/4 стакана картофельной смеси на сковороду, прижимая каждый «блин» лопаткой.

3) Жарьте по 6-8 минут с каждой стороны, переворачивая, когда подрумянится. Перед тем, как переворачивать блины, брызните на них кулинарным спреем.

4) Перекладывайте на плоскую тарелку, когда подрумянятся с обеих сторон. Подавайте сразу же или разогрейте при необходимости в микроволновой печи.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.