Английские ученые доказали полезные свойства популярного напитка

Правильно приготовленный какао является очень полезным напитком Фото: ketodietblog.ru

Какао — один из любимых напитков как у детей, так и взрослых. Содержание витаминов и минералов в нем делает его мегаполезным продуктом. И хотя диетологи до сих пор спорят о том, как правильно употреблять какао, все сходятся во мнении, что плюсов у этого напитка больше чем минусов.

Привычку пить какао нам подарили индейцы майя, которые делали его, смешивая порошок бобов какао со специями и водой. Получался достаточно терпкий энергетический напиток.

С тех времен технология приготовления сильно не изменилась, разве что вместо воды мы чаще варим какао на молоке и добавляем сахар.
Именно эти два ингредиента навлекают гнев врачей-диетологов. Ведь бобы какао сами по себе очень калорийны, а сахар и молоко еще больше увеличивают количество калорий. Поэтому если вы любите напитки из какао то лучше делать их на воде, обезжиренном или растительном молоке, и совершенно не добавлять сахар. Такой способ приготовления поможет не только раскрыть настоящий вкус какао, но и значительно снизит калорийность напитка.

Какао содержит большое количество витаминов и минеральных веществ Фото: dinarakasko.com

Чем же какао заслужил признание и любовь специалистов по питанию? В первую очередь тем, что в нем содержится более 300 питательных веществ. Растительный белок, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, бета-каротин, витамины группы В, А, РР, Е, кальций, магний, марганец, натрий, цинк, медь, фтор, железо — вот далеко неполный список.

При этом количество кофеина в какао столь незначительно, что не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Наоборот, как недавно выяснили ученые Бирмингемского университета употребление какао помогает сосудистой системе переносить стресс, лучше сохраняя эндотелий – выстилку внутренних стенок.

Причиной тому флавоноиды — антиоксиданты, содержащиеся в какао. Именно они помогают сохранять здоровье клеток сосудов, защищая от естественного поражения их продуктами обмена. Кроме этого, они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина. Поэтому одна-две чашки какао в неделю являются отличной профилактикой инсульта.

Вопреки расхожему мнению какао полезно тем, кто хочет сбросить или удержать вес Фото: poleznii-site.ru

Какао без сахара, а также темный или горький шоколад рекомендуется тем, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую калорийность какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров.

Стоит отметить, что все эти полезные свойства не применимы к быстрорастворимым напиткам на основе какао, которые получили популярность в последнее время. Как правила, в них содержится огромное количество сахара. Употребление таких напитков приводит к нарушению работы поджелудочной железы и развитию диабета 2 типа.

Поэтому если вы хотите получить максимум пользы — покупайте какао, которое необходимо варить. Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал.