Способов покраски яиц существует много, а я хочу поделиться несколькими, проверенными на собственном опыте.

Они совершенно безвредными для здоровья (я, как аллергик, далеко не каждый краситель могу воспринимать) и доступны всем.

Мраморные

К собранной запасливыми хозяйками луковой шелухе понадобится еще и зеленка. Шелуху порежьте в крошку (можно перемолоть в блендере). Затем сбрызните сырые яйца водой и обваляйте их в луковой крошке и разместите в капроновом чулке, плотно обтянув и завязав нитью по краям.


В литре холодной воды растворить 1 флакон аптечной зеленки. В этот раствор поместить яйца и варить на слабом огне минут 15 — 20. Затем вынуть, остудить в холодной воде и снять чулки вместе с шелухой, дать просохнуть.

Аристократический кофейный цвет

Для окрашивания в приятный кофейный цвет нужно растворить 10 чайных ложек растворимого гранулированного кофе в 1 литре теплой воды. Затем пометить в раствор уже отваренные яйца, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Если вам покажется цвет недостаточно насыщенным — пусть покипят еще 2 — 3 минуты .

От индиго до ультрамарина

Получить разные сине-голубые оттенки можно при помощи окрашивания яиц в соцветиях каркаде.

70 — 100 граммов каркаде заливаем 1 литром воды доводим до кипения и варим, накрыв крышкой 5 минут до получения насыщенного цвета граната. Добавляем ложку соли и аккуратно опускаем сырые яйца, варим 10 минут с момента закипания.

Заметить, пока яйца варятся будет казаться, что они остаются белыми. Но как только мы их вытащим из воды, при взаимодействии с воздухом они начнут менять цвет. Если хотите более насыщенных оттенков, варите, соответственно, дольше.

Бухарская бирюза

Получить цвет драгоценной восточной бирюзы можно при помощи зеленого чая. Вам потребуется на1 литр воды возьмите 100 граммов рассыпной чайной заварки, заварите ее крутым кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Затем процедите и опустите в полученный красящий раствор заранее отваренные яйца, подержите 15–20 минут.

Если цвет получился слабый, оставьте яйца в растворе еще на такое же время. Можно даже продержать в растворе яйца всю ночь.

Чистое золото

Золотой цвет придаст яичной скорлупе куркума. В литре воды добавьте 1 — 3 ложки порошка куркумы (все зависит от того, насколько яркий вы хотите получить цвет). Доведите до кипения, помешивая содержимое.

Затем дайте отстояться минут пять и поместите в раствор уже отваренные яйца с белой скорлупой. Держите в растворе до получения желаемого результата.

Ну, и несколько советов, которые помогут при окрашивании яиц.

Чтобы яйца при варке не трескались, вытащите их из холодильника за пару часов до приготовления. В этих же целях при варке добавьте ложку соли. Чтобы лучше шел процесс окрашивания, протрите скорлупу уксусом или спиртом. Чтобы цвет был ярче и блестящим, готовые крашенки протрите косучком бинта или ватным диском, пропитанным в растительном масле.