Во всем мире гречку используют для приготовления выпечки, каш, жаркого, супов, рагу и многого другого. Она – популярный гарнир, особенно к картошке или грибам.
Основное ее преимущество в сравнении с другими злаками – в том, что у нее уникальный аминокислотный состав, который придает ей особую биологическую активность.
7 главных преимуществ гречки
1. Улучшает здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления
Результаты клинических исследований показывают, что гречка помогает снизить воспаление и уровень нездорового холестерина.
Кроме того, что антиоксидант рутин также помогает бороться с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина.
Благодаря этому снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Содержит антиоксиданты, борющиеся с болезнями
Гречневая крупа содержит защитные фенольные соединения и антиоксиданты.
Они помогают бороться с раком и заболеваниями сердца, а также поддерживают работу мозга, печень и здоровье пищеварительной системы.
3. Обеспечивает легкоусвояемый белок
Гречка содержит 12 аминокислот – «строительных блоков белка», поддерживающих энергию, рост и синтез мышц. Некоторые из них (лизин, аргинин) есть только в гречке.
В ней больше белка, чем в любом виде риса, пшеницы, проса или кукурузы.
4. Высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение
Клетчатка помогает насытиться и ускоряет прохождение пищи.
Это предотвращает окислительные стрессы в толстой кишке и пищеварительном тракте. Таким образом, для органов пищеварения снижается риск рака, инфекций и других недугов.
5. Может помочь предотвратить диабет
У гречки очень низкий гликемический индекс, по сравнению с другими крупами. Сложные углеводы в гречке медленно всасываются в кровоток.
Это помогает вам дольше чувствовать сытость и поддерживает устойчивую энергетику в организме.
Это также служит профилактикой дисбаланса уровня сахара в крови (который может привести к воспалению и даже диабету).
6. Не содержит глютена и не вызывает аллергии
Гречка безопасна для людей, чувствительных к глютену. Это выгодно отличает ее от той же пшеницы, ячменя, ржи или овса.
Отказ от глютеносодержащих продуктов может в будущем может предотвратить расстройства пищеварения (вздутие живота, запор, диарея и др).
7. Обеспечивает важные витамины и минералы
Гречневая крупа и мука являются отличными источниками витаминов группы B, а также минералов, включая марганец, магний, цинк, железо и фолиевую кислоту.
Магний дополнительно улучшает пищеварение, способствовует росту / восстановлению мышц. Помимо этого, он повышает устойчивость организма к стрессам.
Витамины группы B, марганец, фосфор и цинк помогают поддерживать здоровое кровообращение и работу кровеносных сосудов.
Они также необходимы для передачи сигналов нейромедиатора в мозг, который борется с депрессией, тревогой и головными болями.
__________
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.