29 апреля 2021

Почему иностранцы не любят гречку?

Что делает эту крупу «не в чести» в Америке и Европе? Неправильное приготовление? Другая культура питания? Другие способы применения?

В интернете все чаще попадаются статьи о том, что больше всего удивляет иностранцев в России. В том числе и в отношении еды.

И гречка здесь – один из самых часто упоминаемых продуктов. Как в плане самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира.

Некоторые пишут, что за пределами России и бывших советских республик эту крупу просто не знают. Им возражают те, кто знаком с японской кухней или пробовал гречневые блины в Штатах.

Но там – изделия из муки, а не крупы.

Гречневая каша весьма специфична на вкус. Как и ячмень, она заходит не всем. Гречка и в России-то не у каждого – любимая едва.

Однако вот что иностранцы часто повторяют: она – горькая!

И действительно, некоторые специалисты утверждают, что если гречку не проварить должным образом и готовить без соли, каша получится горькая, и привкус у нее будет химический.

Впрочем, для многих взрослых, которые пробовали гречневую кашу впервые, она казалась горькой и неприятной. И не всегда это зависело от соли и степени проваренности.

Дело все-таки в привычке и культуре питания. Лишь у тех, кого приучили к гречке с детства, каша не вызывала отторжения. 

В дополнение к этому стоит упомянуть, что в Америке и западноевропейских странах гречка издавна считалась кормом для скота. Да и то, скорее всего – из-за своей неприхотливости.

Там предпочтение всегда отдавали пшенице, рису, овсу, ячменю и особенно кукурузе.

Популярность тех или иных круп также складывалась и из-за того, что раньше в Европе было распространено знахарство и ворожба.

Фото: storage.myseldon.com

Зерно – своего рода матрица жизни. Считалось, что оно обладает огромной силой.

Так вот, что гречка – единственный из злаков, который в поверьях никак не связан с богатством. Даже косвенно.

Для привлечения достатка в дом использовали в первую очередь пшеницу (хлеб – всему голова!), овес, пшено, рис (преимущественно – в Азии).

За гречкой в народе были закреплены возможности негативного воздействия на здоровье и восприятие.

В частности – для заговоров-приворотов.

Также сохранился ряд рецептов по наведению порчи. Они отличаются текстом заговора – но неизменно включают в себя использование гречки, волосков объекта порчи и необходимостью подкладывать эту смесь ему в дом.

Возможно, и это сыграло роль в том, что гречка и по сей день в народе не особо в чести.

Но если «вынырнуть» в повседневность, можно назвать еще одну причину, по которой гречка не является и быть не может частью рациона у жителей Западной Европы.

Там эта крупа считается лечебным продуктом. Зачастую она продается только в аптеках и по высоким ценам.

И последнее, что хотелось бы отметить по этому поводу.

Китайская гречка может сильно испортить впечатление об этой крупе. Как для иностранца, так и для нашего земляка.

Это – недорогой продукт низкого качества, ниже которого только комбикорм.

Китайская гречка – мелкая, округлая и тёмно-коричневая.

В Китае ее выращивают в очень влажных условиях. Чтобы зёрна не заплесневели, их сильно просушивают и пропаривают. Полезных веществ после этого остаётся мало. И на вкус она может кислить, горчить и т. д.

Фото: pbs.twimg.com

К сожалению, узнать, какой именно продукт лежит в пакете, сложно.

По словам Романа Бурцева – ведущего шеф-повара компании-поставщика продуктов в рестораны и отели – заводы закупают китайское сырьё, обрабатывают его, пропаривают и фасуют.

Обращать внимание нужно на внешние признаки.

Зерна должны быть крупными, светло-коричневыми и однородными по цвету и размеру. Если крупа имеет зеленоватый оттенок, значит, она не пропарена и более полезна.

Ищите также на упаковке обозначения ГОСТ и 1-й сорт. Такая крупа будет максимально качественной.

__________

Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее